读格林童话的感悟
《格林童话》这本书,我已经看过好几遍了,但每一次阅读都能给我全新的感受。
《格林童话》是一个充满神话色彩的游乐园。在这里有美丽的公主、善良的小红帽、英俊的王子、可恶的大灰狼、可爱的小兔、温和的小羊……还有许许多多的小精灵。
这是一片奇妙的想象天空。在这里也许一只蚂蚁也有奇遇、一片树叶也有魔法,一块石头也有不可告人的秘密;这是一个纯净的绿色空间。在这里天空永远湛蓝,树林永远幽远,流水永远无邪,太阳永远温暖……
《格林童话》里到处体现着善良的寓意。《灰姑娘》这则故事中的主人公灰姑娘,尽管受尽了继母与姐姐们的欺负与侮辱,但心地依旧善良,最终获得了幸福。《青蛙王子》中的国王说的很对,当你遇到麻烦时候,别人帮助了你,你就要感谢他,尊重他,哪怕他是一只青蛙。知恩必报是我们做人的准则。只有做人要信守诺言,有诚信;才能受人尊重。善良的人终究会有好的结果,好人有好报。就是这个道理。然而,并不是所有的人都是善良的,恶毒的人总会遭到惩罚。《白雪公主》中的王后就是很好的例子。她千方百计,不择手段地伤害白雪公主,末了却为了那颗妒忌心而活活气死。《小红帽》故事里,大灰狼虽然吃了小红帽和她的祖母,但被猎人剪开了肚子,最后死了,小红帽和她的祖母也得救了。《渔夫和他的妻子》故事中,因为渔夫妻子无止境的贪婪,最后还是使自己一无所有。正是应验了那句俗语“恶有恶报”。
《格林童话》这些精彩的童话故事确实告诉了我们很多道理。愿每个人都成为善良的人,世界才会真正成为爱的人类家园!