在这个暑假里,我读了很多本书,虽然每本书都情节丰富,剧情精彩,但是令我念念不忘的还是一本名字叫做《野猫王》的小说,是由作者张之路写的。
《野猫王》这本小说里有十三个章节的故事。小说主要记叙了一只名叫“流浪汉”的野猫王,它是整个小区所有“流浪汉”的首领,它像一个黑色的幽灵,来无影去无踪。他既强悍又残忍,既威风又霸气,它打败了野猫当中所有敢与他争雄的对手,成为了整个居民楼里几百只野猫的大王。野猫王虽然赢得了整个猫国世界,然而他却得不到任何一只小猫的一个温暖的吻和大家的真心对待,最后忧郁而亡。
这篇故事以野猫王这一个角色告诉了我们一个令人受益匪浅的道理:光凭武力是不能让人全部信服的,得到别人的尊重是一时的,也是虚假的,不是真心的尊重。只有真诚对待所有人,才能换来别人最真诚的尊重。否则,就算别人服从你也是口是心非。
读完这个故事,我想,和人相处要真心相待,不能用武力征服别人,只有真心对等别人,才能换来别人的坦诚相待。任何想用武力解决问题的想法都是错误的,没有多少人会被你的拳头吓倒,和平友善的心才能得到大家的信任。
这本小说有人与人之间的故事,人与动物之间的故事,动物与动物之间的故事,不论哪一个故事,都能让读者从中受到启发,都让我们受益匪浅,希望你也来读一读。