《伊索寓言》中的《蚊子和狮子》一文,讲的是一只小小的蚊子发挥自己的优势,以己之长,克人之短,从而战胜了庞大的狮子;但后来他又由于骄傲自大而被蜘蛛消灭了的故事。这则寓言告诉我们,做任何事情都不能骄傲。
古往今来,又岂止是蚊子因为骄傲自大而失败呢?多少英雄好汉由于一时的骄傲而造成终生遗憾,给后人留下了深刻的历史教训。
三国时期,曹操和周瑜交战,曹操仗着自己兵多将广,骄傲轻敌。当黄盖来假投降时,他却欣喜若狂,没有做任何防范措施,最后终致惨败。这说明,骄傲是一只害虫,可以吞噬掉整个胜利的果实。
我国乒乓球运动员邓亚萍,6岁开始学习打乒乓球,先后获得多项亚洲冠军、世界冠军,为祖国赢得了荣誉,被评为世界乒乓球一号种子选手。
面对一块块金牌和别人的称赞,她却说:“一切从零开始,永远从零开始。我必须在技术上不断创新,下一次争取让对手见到一个新的邓亚萍。”试想,邓亚萍如果没有这种永不自满的精神,怎能获得累累硕果?同学们,我们正处在身心发展的黄金期,因此,在我们获得成绩的同时,千万不要骄傲自满,我们应该把成绩和胜利当成前进的起点。当一个人为自己第一次的成功而忘乎所以的时候,第二次成功正在悄悄和他告别。面对成绩和胜利,只有保持谦虚的态度,才能不断取得更优异的成绩,从胜利走向更大的胜利!