初读《呐喊》,体会确实颇小,再读《呐喊》感悟颇深。
尤爱读鲁迅先生的文章,最钟爱他的《呐喊》。
先生的文章很精辟,其所蕴含的意味着实耐人寻味。似“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”不知怎的,读先生的文章总有一股民族团结的凝聚力,品来总会心潮澎湃。
鲁迅是中国无产阶级文化思想的先驱。《呐喊》真实描绘了辛亥革命到“五四”时期的社会生活,揭示了种种深层次的社会矛盾,对中国旧有制度及陈腐的传统观念进行了深刻的剖析和彻底的否定,反映了“五四”彻底不妥协地反封建主义的革命精神,真切的体现了鲁迅先生对民族生存浓重的忧患意识和对社会变革的强烈渴望。
--称誉他为“人民的斗士”,不禁让我想起了“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的真实写照。《呐喊》便从中国社会底层挖掘出了愚弱的国民,可谓是睁眼看中国的第一人。
鲁迅先生曾问朋友:“假如一间铁屋子,是绝无窗户而万难破毁的,里面有许多熟睡的人们,不久都要闷死了,然而是从昏睡入死灭,并不感到就死的悲哀。现在你大嚷起来,惊起了较为清醒的几个人,使这不幸的少数者来受无可挽救的临终的苦楚,你倒以为对得起他们么?”那人答道:“然而几个人既然起来,你不能说绝对没有毁坏这铁屋的希望。”这便是鲁迅开始创作《呐喊》的缘由。
先生希望自己的作品能唤醒“铁屋”中的人,使国人得救。他说:“在我自己,本以为现在是已经并非一个切迫而不能已于言的人了,但或者也还未能忘怀于当日自己的寂寞的悲哀罢,所以有时候仍不免呐喊几声,聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。
在《药》的瑜儿的坟上平空添上一个花环,在《明天》里也不叙单四嫂子竟没有做到看见儿子的梦,因为那时的主将是不主张消极的。至于自己,却也并不愿将自以为苦的寂寞,再来传染给也如我那年轻时候似的正做着好梦的青年。
先生对人吃人的封建社会进行无情的揭露和猛烈抨击。至于先生喊声是勇敢或是悲哀,是可憎或是可笑,那倒是不暇顾及的。用他的话讲,既然呐喊,须听将令,倒不恤用了曲笔。