读格兰特船长的儿女读后感
前几个月,妈妈和我一齐去新华书店买了一本书,叫《格兰特船长的儿女》。昨日,我把这本书看完了,它的主要资料是这样的。
邓肯号在大西洋上行驶,船主格里那凡爵士和两名水手在邓肯号的后面发现了一只鲨鱼,他们把鲨鱼捕上来之后,发现鲨鱼的肚子里有一个瓶子,里面有三封信,其中法文信最完整,于是爵士去阅读法文信,信上是这样写的:“一九八二年八月二十四日,不列颠尼亚号在塔波岛沉没,务请速救速从!”
爵士立即命令两名水手及约翰船长开船,前往援救格兰特船长。
他们绕过好望角,到达北部湾。当邓肯号再次起航时,印度洋刮起了大风,一个个巨浪向他们打来。但不管怎样样,邓肯号还是顶住了。一番周折以后,风浪平静下来了,可船坏了,要特殊工具来修理。他们只好起主帆等帆,一齐借助风力行驶。他们到了约克角,准备步行,走到大路时,有邮车搭乘,于是他们坐车到了墨尔本。在墨尔本的郊区,有一片草地,几座房子,这是一个农庄,在那儿他们得到了牛车,两匹马。
走了一段路程,两匹马突然死亡。当他们准备写信给奥斯丁时,艾尔通拿起手枪,“呯”的一声,爵士受伤倒地。其他人扑上去,可艾尔通抢了信件,迅速地逃跑了。
爵士一行人到了一个港口,坐上了开往新西兰的船。到了新西兰,他们被毛利人捉住了,但他们逃到山上,用爆竹假装火山爆发,让毛利人走开。
然后,他们下了山,发现后面有毛利人追,于是便找了一条船,推到了小河里。
他们一向划,又发现后面有毛利人坐在船上追,便加大马力,向前冲!
突然,邓肯号来了!
“那帮混蛋来了!此刻是腹背夹击”约翰大喊道。
“船上的是汤姆奥斯丁!”小罗伯特叫道。
邓肯号上飞来了一颗炮弹,把毛利人的船炸成了两半。
众人赶快上了邓肯号,格里那凡爵士一上来就问奥斯丁:“艾尔通呢?”
“他呀,在船的最终面。”奥斯丁说。
爵士把艾尔通押上来,问:“你是谁?”
“我是艾尔通,之后化名彭觉斯。”艾尔通说。
“那么,你明白格兰特船长去哪儿了吗?”爵士问。
“这个我不太清楚,因为他把我赶下了船,我只明白他要去新西兰。但他有没有去,我不明白。”艾尔通说。
“为什么要把你赶下船?你是不是在狡辩?”少校问。
艾尔通说:“我不在狡辩。那个时候我天天帮他做事。我想到把船员和水手构成团伙,把格兰特船长干掉,那就不会那么累了。这事被格兰特船长明白了,他很生气,就把我赶下了船。”
“原先是这样”爵士说道。“那我能够在太平洋上找一个小岛,让你生存下来。”
“多谢”艾尔通说。
“回去吧!”爵士说。
大约零点时,小罗伯特听到有人叫:“救命呀!救命!”
“爸爸!”小罗伯特大叫。
当他们靠近岸时,发现有三个人。
一行人下去后十分惊讶,他们三个就是格兰特船长和两名水手!
他们聚在一齐,热情的话说不完。
早餐时间到了,大家开始吃饭,他们吃得十分开心。
爵士把艾尔通押出来,对他说:“以后我让你生存在这个岛上!再见!”
“再见”艾尔通说。
“开船!”约翰命令。
他们绕过合恩角,到达英国。
格兰特船长回到祖国,受到人民的欢迎和称赞。小罗伯特之后也当了水手。最终,巴加内尔和少校的表妹结婚了!
这个故事告诉我们:要乐于助人,当别人有困难时,我们要伸出援助之手。