读格兰特船长的儿女读后感
放寒假了,难道这又是一个漫长而孤独的假期吗不,我是不会让这个假期无聊的!这次我与我的好朋友------“书”一齐并肩作战,我在书的世界里畅游,让我的生活变得更加精彩。我读了不少书,其中《格兰特船长的儿女》深深地迷住了我,这是一本有关探险的书,故事情节跌荡起伏,引人入胜。
故事主要讲了:在1864年,苏格兰贵族“邓肯好”游船的船主格雷凡爵士无意中发现了一个海上漂流瓶,并从文件上得知两年前遇难失踪的苏格兰航海家尚在人间。于是申请营救权,却遭到无情的拒绝。之后,凭着他们坚强的毅力,经过无数艰辛,实现了梦想。这是一段充满艰辛而坎坷的旅程,也是一段伸张正义,追寻梦想的旅程。在环绕地球一圈后,最终在一座孤岛上找到了格兰特船长……凡尔纳用生动幽默的故事,妙趣横生的语言,描绘了一次惊险曲折,雄奇壮丽,充满异国情调的探险之旅。他让我们跟随格雷凡爵士一齐畅游神奇而美丽的南半球世界,领略那里神奇美妙的自然风光,欣赏那里千奇百怪的动物,植物……让他带领你走进不一样的世界和生活,让你活得很精彩。
小说中,最令我敬畏的是“克服困难的勇气”和“战胜挫折的毅力”,其中“毅力“这个词最让人难以忘怀,它让我想起了在赛场上飞奔的运动员,当你跑了几圈,脚下像灌了铅一样的时候,当别人追上你,甚至于超越你的时候,你是放弃比赛还是坚持到底勇敢者坚持,懦弱者放弃。我们的人生也是如此,人生的道路上有许多的挫折,有的人因为这些小小的绊脚石而不堪一击,躲进了自我小小的“蜗牛壳”中,不敢去应对现实,他们逃避现实,怨天忧人地说自我活得太累了,为自我的懦弱找个理由。就好比是赛场放弃比赛的运动员,如果一个运动员不再为自我的梦想去拼搏,那么梦想最终就会抛弃他们。人生最艰难的时候就如同比赛中的最终几圈;如果在那一刻我们超越了自我,绽放出自我的光华,我们再努力一点点,成功就在眼前,我们就会梦想成真。在追求成功的道路了,我们体会到了艰辛的滋味,所以我们会更加珍惜此刻的生活。
《格兰特船长的儿女》一书中,主人公为生命搏击,创造人生的精彩。俗话说“失败乃成功之母”,人生的道路上,几次失败没关系,我们要勇敢应对,吸取经验教训,命运掌握在自我的手中,让我们创造属于自我的精彩!