第七条猎狗随笔
我们开学才来,老师便向我们介绍了许多书,其中就有沈石溪的作品《第七条猎狗》,我就毫不犹豫的选择了这本书,因为我读过他写的《狼王梦》觉得非常好看,就认定了这本书。
我浏览了一下,这本书主要分为了三大部分:第一部分是“狼”,第二部分是“ 狗”,第三部分是“豺”。一部分有三个故事,二部分有三个故事三部分有两个故事 ,这些故事动人心肺,最感人的还是“狼‘的这一部分 。
下面我和大家分享一下”狼’狈‘“这个故事吧!
这只要是地球人都知道狼狈根本不存在,可是听听村里的邮递员说山林里居然出现了狼”狈“。
据他的讲述:在他晚上时,手里拿了一块腊肉,经过山林,忽然看见一只狼的身上驼了一个前爪短,后爪长的东西,忽然站在他的身后,刚好他喝了一点酒,身上味道可能大了一点,那两个东西一直跟着他,他害怕的扔下腊肉就赶快跑。
村长忽然想起几天前,他上山发现有一个捕狼器,上面夹有狼的两个爪子。看来村里真是出现了狼。村长立刻组织人们捕捉这个狼”狈“,还有大批的猎狗来用嗅觉给人们带路。真是功夫不负有心人,过了大概一个星期吧,人们居然亲呀目睹了狼”狈“,那可真是不看不知道一看吓一跳,真的是狼狈呀!那些原来半信半疑的人立刻下了决定:世上真的有狼狈。它们正在吃猪肉(是生的)。
那些了狗们立刻冲上去,这个狼狈突然发现了,就赶快逃走,猎狗们就赶快追。忽然到了半路上,”狈“从狼的身上摔下来,可是由于”狈“前爪短后爪长不能跑,狼看了看还准备去救”狈“,可眼看那些猎狗就快追上来了。其实在这个时候狼是可以独自逃跑,要不然回去会被猎狗们咬死的,可是狼并没有选择逃跑,而是回去救那个”狈“,果然不出所料猎狗追了上来。
在激烈的战斗中,狼自始至终都保护着”狈“,可是在了最后,猎狗们咬住了狼和”狈“的喉结,一下子像水一样涌了出来。村民们走进一看原来是几天前村里出现的那只狼,那只狼不是”狈“,而是为了保住性命要断了自己的膝盖,这只狼是一只母狼,还怀了孕,再看看另一只狼,它是公的,是那只母狼的丈夫,怪不得一直保护着她。现在一切都明白了。沈石溪自己挖了一个坑,将那只公狼埋在下面,那只母狼趴在公狼的身上。这样的话他们不能在人间做夫妻,还能在阴间做夫妻。
动物界的夫妻与我们人类的夫妻相比简直不值一提。
人虽然是高科技动物,但是我们要是和动物界比感情,真是不如他们。人类(大部分人)总是抵御不了诱惑。我真是恨透了那些破坏动物家庭的人(滥砍伐树木的人),他们总是从自己得利益出发,从不换位思考。
如果世上的人都能像冰心奶奶一样:以一种平等的态度去对待动物,不从自己得利益出发。这样的人才配拥有”博爱“这两个字。