爱的教育700字读后感
《爱的教育》这本书主要是描述了一个学生——安利柯,在四年级这一学年中发生的所有感人的事情。有师生之间的爱;有朋友、同学之间的友谊;还有对祖国、父母深刻的感恩之情。这一切都是因为他们具有着高尚的品质。
然而在这本书中,最能触动我的要属《意外事件》这篇短文了。这篇短文写到了安利柯在一次上学时,看到学校门口都是人,爸爸告诉他“出事了”。最后他得知,原来是因为一个一年级新生不小心跌倒在了马路中间,这时,恰好有一辆马车冲了过来。洛佩蒂看见了,勇敢地跑上去,把那个孩子拉开了,可马车的轮子却从他的脚上碾了过去。洛佩蒂的妈妈知道这件事后,简直是发了狂,可当她看到洛佩蒂被校长抱出来时,大家都是那么敬佩他。并且,他不顾中间脚上的痛,问道:“我的书包呢?”那个被救孩子的妈妈流着泪说道:“我收着呢,我的小天使,你放心吧!”这时,洛佩蒂的妈妈才第一次露出笑容。
这篇短文中的洛佩蒂真是一个伟大的“小英雄”。他虽然跟那个一年级新生从不相识,但却能不顾个人安危去救他,这种品质值得我们学习。在生活中,这种事也很多,例如:去年暑假,我、妈妈和一个阿姨去西双版纳玩。一天晚上,我们一起去泡温泉。我们走着走着,阿姨一不小心在长廊中摔倒了。阿姨本想着自己起来,可是因为地上太滑,她又一下坐到了地上,于是,我跟妈妈便想把她架起来,可刚到一半,她脚一滑又一屁股坐在了地上。这时,一个阿姨路过。她走过来对地上那个阿姨说:“你没事吧,我来帮你一下吧!”就这样,我们三个人把阿姨给抬了起来。阿姨起来后,连忙对那个路人说:“谢谢噢!”
生活中,爱有许多种。这个路人和洛佩蒂所给予的爱就是一种陌生人之间的爱。这让我体会到,虽然他们帮助过的人自己都不认识,可当他们看到别人有困难时,都会伸出援助之手。我也要学《爱的教育》这本书中的人物,做一个善良的人。