爱的教育700字读后感
假期里,妈妈给我买了一本名叫《爱的教育》的书。我非常喜欢,一口气就读完了。“爱的教育”这四个字,说起来简单可做起来难啊!
在安利柯的生活中,父母老师如此细腻地用行动教会孩子怎样去爱。《爱的教育》中,作者把爱比成很多东西。我想“爱是什么?”不会有很明确的答案,但我知道,“爱是无限的”,同学之间的交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子无微不至的关爱,甚至萍水相逢的人们的一个微笑……
透过安利柯的描述,我了解到什么样的师爱才让学生感到温暖,当安利柯的老师说道:“你们以外,我没有任何的亲人在世上了,除了你们,我没有可爱的人!你们是我的儿子和女儿;我爱你们,请你们也喜欢我!你们之中,我一个都不愿意罚,请将你们的真心给我看看!让我们全班成为一家!”先生的这些话,让所有学生都信服于他,这位老师的坦诚深深地打动了我,他让我们所有人都意识到,老师或家长用平等的目光看待孩子是多么的重要!
每个人在生活中,在成长的过程中,不可能不犯些错误,可是我们作为小孩子,却常常受到严厉的批评。每个人都不希望成为老师心目中的差生或者爸爸妈妈不喜欢的坏孩子。“只要你们有勇气承认自己的错误,我绝不会责怪你们的。”这是安利柯的老师给我们最好的安慰,也是最深刻的爱。
这本书教会我们要真心把爱心献给需要的人,应当从点滴的小事做起,从换位思考想起,学会理解、谅解和宽容。这不仅是大人的事,我们逐渐长大了,同样也需要去理解我们的辛辛苦苦的老师和教育我们的爸爸妈妈。