马克西姆·高尔基的许多作品都十分有名。今日,我打开了《童年》这本书,情绪也随着书上的一行黑色的字体,忽起忽落。
主人公阿廖沙痛苦的童年打动了我:他三岁丧父,跟着母亲和外祖母一齐来到了一个濒临破产的小染坊——他外祖父家。阿廖沙的外祖父不但不一样情他,反而还经常遭到外祖父的毒打。可是他的外祖母却处处护着他。
我想:他怎样会这么小就遭受这样的环境,每个人应当有一个属于自我的幸福童年。我为自我而感动庆幸——自我没有出生在那个时代,没有受过像作者马克西姆·高尔基这样的童年。我有一段完美的童年,那时的我,很顽皮,也很淘气。
记得有一次,在我7岁那年,我的第一颗牙齿都快掉了,妈妈居然还拍起手来祝贺我呢!我撅起嘴说:“人家牙都要掉了,你还在那里高兴能呢!我看你真是口袋里面装米汤——装糊涂。”妈妈一听哈哈大笑,说:“傻孩子啊!当你的旧牙掉掉后,新牙就会长出来。你就会长大了。”“啊?”我傻傻的笑了……以后我经常想起这件事情我都忍不住要笑出来。
阿廖沙的童年是十分黑暗的。我们这些孩子几乎都没有受过“打”,因为我们都不明白被别人用鞭子抽的滋味。我觉得:我们的童年跟阿廖沙有着天壤之别。
我们拥有着很多,但我们并不知足。我们总是奢求更多。因为在我们眼里大人们挣钱总是那么容易,似乎都不费吹灰之力。我们应当开始为长辈着想,体谅他们,我们更应当满足自我的生活。