阅读《上下五千年》读后感
《中华上下五千年》这本书,讲述了中华民族五千年来从上古时代一直到新中国成立这一漫长的岁月里发生的故事,有盘古开天地,商汤灭夏,武王伐纣,秦王灭六国和赤壁之战等等。其中,令我印象最深刻的就是赤壁之战这个故事了。
赤壁之战主要讲述了三国时期曹操在官渡之战中击败袁绍并消灭了他的残余势力后,就将进攻的矛头对准了荆州的刘备和江东的孙权,他率领水陆八十三万大军直奔荆州,开始进攻刘备,刘备抵挡不住,只好南撤与孙权联合对抗曹操。孙权拨精兵三万,任命周瑜,程普为左右督率军与刘备军队会合抗击曹操。孙刘联军会合后沿江西上到赤壁与曹军前锋交战,联军击败了曹军前锋,曹军退回江岸与联军隔江对峙。曹军中此时正流行疾病,同时多半不习水性,受不了风浪的颠簸,于是曹操命令手下将战船用铁索连起来,在船上铺上木板,这样一来船的确平稳多了,但却彼此牵制,行动不便。于是周瑜利用了曹军的这个弱点,制定了以周瑜部将黄盖诈降乘船接近曹营放火奇袭曹军战船的计划。他要黄盖写了封降书派人送到曹营,曹操接到降书后深信不疑,并与送信人约定了投降的时间和信号。通过《赤壁之战》这个故事,使我明白了团结的力量是巨大的,生活中不仅需要勇气,还需要智慧。正因为刘备、孙权的联合作战,凭借着勇气与智慧,才使得周瑜率领的三万军队打败曹操的八十万大军,取得了以少胜多、以弱胜强的战役局势。孙、刘的这种团结协作精神是值得我们学习与借鉴的。
今年暑假,我读了《中华上下五千年》这本书。这本书是叙述了我国从尧舜禅让到幸亥革命的历史,它记录了各种人物的成功与失败,蕴藏着真知与经验。
这本书里面有很多精彩的历史故事,例如:伊尹从厨房奴隶到宰相的故事;伯夷、叔齐饿死首阳山的故事;诗仙李白、诗圣杜甫的故事;孟母三迁的故事和三顾茅庐的故事等。
我最喜欢其中的《孟母三迁》和《三顾茅庐》的故事。《孟母三迁》的故事是这样的:孟子的家开始住在一座山上,他经常模仿上坟人的样子去做丧事而不好好学习,因此孟母把家搬到了镇上。可邻居是位屠夫,孟子又跟他学起了卖肉,于是孟母又把家搬到了学校附近,孟子才跟着学生们读起书来。后来,孟子终于成为仅次于孔子的名儒。这个故事让我想起:孟母为了孟子的成长,付出那么多代价、心血,世上真的只有妈妈好啊!这让我想到我的妈妈从小为了我成长,每次吃饭,都把好菜夹给我自己都舍不得吃。在平时学习中,妈妈也严格要求我把字写好,做好作业并尊重老师。还把我送进少年宫学象棋,让我尝到了象棋的乐趣,同时又送我去学跆拳道,既让我锻炼了身体,又让我培养了百折不屈的品质,以及拥有一颗感恩的心,使我在学习和生活中有了明确的目标。
《三顾茅庐》的故事是这样的:刘备认为诸葛亮是个人才,于是三次去请诸葛亮,诸葛亮为了感激刘备重视自己的精神,它凭自己的才能帮刘备完成三分天下的宏伟计划,为蜀汉政权的建立做出了巨大贡献。这个故事让我想起了半人半仙的诸葛亮神机妙算的许多故事,像草船借箭、借东风和锦囊妙计等很多有趣的故事。这让我深刻的感受到:一个人只要有才华有真本领他就一定会被别人发现并得到重用。所以我现在一定要努力学习文化知识并掌握各种本领,让自己德、智、体全面发展,成为一个优秀的人才。
这些创业的历程,激发我对中国历史的浓厚兴趣。我通过阅读本书,增加知识,开拓眼界,汲取由历史引发的智慧、经验,丰富我的生命内涵,提升我的人文素养,长大后为弘扬中华优秀文化贡献力量,谱写美丽人生的新篇章。