《老人与海》读后感2500字
不久前,我读过一本令我尤为动容的小说。这部小说蕴含了深远而又令人发省的故事情节。它深深的叩击着我的心弦,让我为之着迷,可以说,这是我迄今为止读过的最有意义的
小说。它就是《老人与海》。
《老人与海》是现代美国小说作家海明威所著,他成功的塑造了一位“硬汉子”的形象,在他的笔下,这一形象被描写的淋漓尽致,充满着斗志。让我从他身上看到了一股从未有之的坚毅与乐观,感染着我每一处神经。
小说的主人公名叫桑提亚哥,是一位具有顽强意志力的老人。它主要围绕着老人出海捕鱼这一过程而写的,生动而又具体的把老人出海捕鱼的过程刻画的极其逼真,把老人那种不服输,勇于拼搏的精神详细而又深刻的写出来,使我对老人抱以无限的佩服。
在老人的捕鱼过程中充满着艰辛与苦难,尤其是在老人与马林鱼之间的激烈搏斗中,老人所展现出来的机智和自信,使得老人击败了那条鱼,成为老人的战利品。但当老人载着大鱼往回返时,沿途吸引了众多的鲨鱼尾随,它们都想夺取老人的战利品。这使得老人只好投入到新一轮的战斗中,尽管此时老人已精疲力竭。面对着强大的进攻者不断的挑衅,老人毫不示弱与之盘旋交锋,不断的自我安慰以增加作战的勇气和信心,其战况让人不由得为他捏了一把汗。我在读这一部分时,仿佛是亲眼看到老人乘着小舟在大海中与鲨鱼展开激烈较量的画面,而我只能通过作者的文字来感受其争斗的氛围。最终,老人凭着自己的超强意志力打败了一个接一个的进攻者,但却没能护住自己辛苦打拼而来的战利品。
这部小说着重展现了老人的精神与命运,整体故事情节环环相扣,有缓有急,赞美和讴歌了不服输的硬汉子精神。同时也使得我的精神得以随之升华,让我更加的对生活充满信心,也让我对身旁所发生的事情有了一个全新的理解与感悟。
《老人与海》中的老人象征着人类这种“打不败”的精神将代代相传,他是精神上的胜利者,在面对自己的目标以及周遭的邪恶势力时,积极的与之抗衡。这告诫我们:在面对自己的目标时,我们要始终坚守我们的信念,要向老人学习他乐观的态度,勇敢的去实现自己的目标。