伊索寓言读的读后感
狡猾的狐狸、勇猛的狮子、愚蠢的绵羊、饥饿的野狼、聪明的人类……这些活灵活现、性格鲜明的人物都出自于世界名著《伊索寓言》。
就拿三岁小孩都熟悉的《龟兔赛跑》来说吧。一只乌龟和一只兔子之间发生了故事,那是进行赛跑。刚开始跑,兔子一溜烟就无影无踪,可乌龟还慢吞吞地爬。兔子跑到一半,心想:反正这场比赛我肯定能赢,那就等等乌龟,我睡一觉!最终,乌龟爬到了终点。
也许兔子醒来后会与乌龟理论:“你没有赢,因为我在睡觉。如果我不睡,那赢家就是我!”你既然明白你不睡就会赢,那你为什么还要睡?
我觉得故事里的兔子和我真是很相似,做事不脚踏实地,自我感觉良好,总觉得自我是最厉害的,必须能行,最终输得冤枉。我很小的时候读这篇故事,就十分羡慕乌龟,因为乌龟本来是要输的,可正巧碰上兔子没把它放在眼里,睡它一会儿吧,才赢了。乌龟真是幸运。随着年龄慢慢增长,我才明白,其实乌龟老老实实地爬,尽自我所能,不放弃,不抛弃,这样才笑到了最终。这种信念是值得我们学习的。