读朝花夕拾有感700字
《朝花夕拾》称得上是鲁迅的一部经典作品之一,他的文章既不遮遮掩掩、虚拟做作又不满是追求好词佳句的华而不实,却更能吸引读者,仿佛在给你讲故事一样。
比如范爱农的“眼球白多黑少,看人总像在渺视”。又比如“却仍然看见满床摆着一个“大”字”。这就是鲁迅在描述人外貌特征和习性时的异常手法。他能够生动地表现出一个人的特点,但却又能徒增些幽默感.
这是一本回忆童年生活的散文,全文充满了个体生命的童年时代与人类文化发展的童年时代所特有的天真之气。书中有批判,也有嘲笑,能够视为鲁迅的杂文笔法向散文的渗透,不仅仅使其中的韵味更加丰厚,并且显示了鲁迅现实关怀的一面。
但它又与一般的自传或回忆录的写法不一样,它不是个人生活的编年史,而只是从生活回忆中选取一些有意义的片断,写出一组既各自独立又具有连续性的系列散文。鲁迅的生活阅历相当丰富,即使在本书中所反映的青少年时代,可写之事也很多,但他只从中选取了十个题目,这与他一贯主张的“选材要严,开掘要深”的严谨的写作态度息息相关。这十篇散文,每篇都有很深的思想意义和很高的艺术水平,在众多散文中,能够称得上是上乘之作了。
这本散文中,我觉得最好的一篇是《阿长与〈山海经〉》,这一篇散文里,鲁迅曾怀着真挚的感情为长妈妈呼唤“仁厚黑暗的地母呵,愿在你怀里永安他的魂灵!”这种刻骨铭心的人间挚爱,显露了鲁迅心灵世界最为柔和的一面。还有那《二十四孝图》中的“卧冰求鲤”、“老莱娱亲”,还被鲁迅斥责了一顿呢!
《朝花夕拾》以清新、平易、深情、舒缓的笔调记述了鲁迅童年、少年、青年时代的生活片断,展现了家乡的风土人情,抒发了对亲朋师友的挚诚怀念,寄予了对现实的思考,十分耐人寻味。
它反映着封建社会的种种陋习,有写人吃血馒头,吃人肉。人们迷信,古板,缠足,互相欺诈等等都受到了鲁迅强烈的批判,也让我不由得为那些人们感到悲哀。