阿卡带着雁群来到厄兰岛,这里食产丰富,是鸟儿歇脚的好地方。
第二天,大雁出去找食物,中午,阿卡对尼尔斯说:“莫顿不见了。”尼尔斯有点忐忑不安。晚上,尼尔斯沿着海岸线没有找到莫顿,最后在一段围墙下发现了莫顿,这时,莫顿在给一只小灰雁喂食,原来小灰雁受了伤,动弹不得。尼尔斯听见莫顿对小灰雁说:“我要留下来陪你。”尼尔斯很生气。等莫顿走后,尼尔斯本想指责小灰雁,但是他走到小灰雁的面前,尼尔斯完全说不出口了。因为小灰雁太漂亮了,像公主一样。这时小灰雁说:“我叫邓芬,是莫顿救了我,莫顿还经常夸你很善良,很勇敢。”尼尔斯脸红了,吞吞吐吐的说:“我叫大拇指,是莫顿的好朋友。”尼尔斯摸了摸邓芬的翅膀,它的翅膀脱臼了,尼尔斯用尽力气推了一下邓芬的翅膀,邓芬一下昏了过去,尼尔斯本想把邓芬的伤治好,结果……
第三天,大雁继续飞往拉普兰,路途中邓芬也追了上来,说:“大拇指把我的骨头回复了,伤全好了。我也想去拉普兰。”他们就继续飞往拉普兰了。
我喜欢这个故事的原因是:尼尔斯很善良,善于帮助别人,在这个故事里,尼尔斯帮助小灰雁恢复了骨头。所以我很喜欢这个故事。