读居里夫人有感200字
今天,我看完了《居里夫人传》是居里夫妇人的小女儿艾芙·居里著的感受极深,我就写了这篇文章。
居里夫人名叫玛丽亚·斯可络多斯卡,她生在波兰,被践踏和蹂躏的波兰,她深深地爱着自己的祖国,为祖国的耻辱感到愤怒。她在上学的时候,比所有同班同学都小两岁,可她学习任何课程似乎不觉得困难,算术第一、历史第一、语文第一、德语第一、法语第一、课堂回答第一……这样好的成绩使她的老师看她时,眼睛里充满了慈爱。由于波兰所有大学不招收女子和家庭生活所迫,马妮娅(玛利亚的昵称)和她的姐姐们去当了家庭教师,只有她的哥哥约瑟夫了大学。而这时,玛利亚的姐姐苏西亚染上斑疹伤寒后,静静地死去了;她的妈妈也得肺结核死了。马尼亚和她的姐姐布洛尼亚最想去的地方就是法国巴黎大学,去那里实现自己的理想和人生价值。当马尼亚找到了一份每年四百卢布的工作时,当她得知布罗妮娅这一理想实现时,首先想到的就是她的姐姐而不是她自己。她先把姐姐安顿在巴黎大学学医。自己则在一个理华很近的小镇里当家庭教师,把自己每一年四百卢布的薪水寄一半给她,剩下的钱自己留着为自己的出国桌准备。布罗妮娅在自己学业有成的同时,又找了一个男人做自己的丈夫,这个“丈夫”三四十岁而布罗妮娅这时才二十四岁,但其父亲并没有反对,因为这是他女儿自己的选择,中学生作文《读《居里夫人传》有感》。在布罗妮娅结婚后,马尼亚攒够了去法国上学的钱,独自坐火车去了法国。住在布洛尼亚的家里,这时布洛尼亚和她的丈夫开了一家小诊所来维持生活。马尼亚来到巴黎大学门口,看见门房附近的墙上贴出一张白色的海报:
这是神奇的字眼,这是光芒闪耀着的字眼!马尼亚用她凭着努力辛苦积攒下来的钱,终于赢得了在此听课的权利。但在布罗妮娅的家里,布罗妮娅的丈夫德卢斯基先生是一个社交丰富的人,经常有人来登门拜访,打扰了玛妮娅,于是她决定搬出去住。在新家里,她半夜冷的无法睡觉,就把所有衣服拿出来盖在自己身上,还把一个凳子压在自己腿上保持温暖,她只靠涂着黄油的面包和茶过日子,便患上了严重的贫血。波兰侨民中间有一种传闻,说是“斯可络多斯卡小姐不知道汤是用什么做的。”后来她遇到了她现在的丈夫皮埃尔·居里。皮埃尔和玛妮娅一样全身心的投入到科学研究中,根本没时间讨论关于自己的人生、未来,可当他遇到玛妮娅后,就被她所吸引,多次拜访她。但玛妮娅不同意这门婚事,因为皮埃尔是法国人,这时的玛妮娅心里还装着救国的思想。后来,她同意了,并把法国人成是自己的第二母国。皮埃尔的父母并不为玛丽·居里是波兰一个贫穷教师的女儿感到羞愧,反而大大赞扬她,说她具有非凡的智慧,皮埃尔和玛丽拥有一样的品质,相反的性格。过了几年,居里夫人怀孕了,生下了居里夫妇的第一个女儿艾莱娜·居里,居里夫人对她百般呵护,又找了两个保姆来帮忙照看她的婴儿。一次偶然的机会,居里夫人凭着自己大胆的想象,认为某种东西里含有某种物质,居里夫人给这种物质起了一个名字叫“放射性”,居里夫妇发现了钋,接着发现了镭。他们又生下了第二个女儿艾芙·居里,居里夫人也精心呵护着。19__年居里夫妇共同获得了诺贝尔物理学奖,但他们并不把此放在眼里,因为他们视名利如粪土。19__年,皮埃尔不幸被飞驰而来的马车撞。19__年居里夫人又获得了诺贝尔化学奖。
从居里夫人的一生中,我体会到她是一个探求真理、沉醉科学、淡泊名利、追求自由、坚韧不拔的人。