读居里夫人有感200字
“居里夫人是近代科学史上的一个奇迹,她犹如一颗光芒四射、璀璨耀眼的巨星划过科学的星空,留下永久的光耀。”封面的文字震撼着我,在这个寒假,出于对居里夫人这个传奇名字的好奇,我仔细阅读了《居里夫人传》一书。
从书中,我知道:居里夫人原名玛丽娅?斯可罗多夫斯卡娅,是法国物理学家,探究放射性现象,发现了镭、钋两种放射性元素,一生两度获诺贝尔奖。这位伟大的科学家,以自己的勤奋和天赋,在物理学和化学领域,都作出了杰出的贡献,因此成为唯一一位在两个不同领域、两次获得诺贝尔奖的著名科学家。
书中讲述的是居里夫人平凡而伟大的一生。作者艾芙?居里向读者详细介绍了她的母亲在科学领域取得优异的成绩与她崇高的品质、她不怕困难、锲而不舍的工作精神、她的处事态度分不开,在不知不觉中,这些也影响着作为女儿的作者自己。合上书页,我觉得居里夫人对困苦灾难的忍耐和忘我的工作精神荡涤着我的心灵,如同一股催我奋发的力量,指引我向前、向前。
书中说:“幸福需要享受,但有时候,幸福也会轻而易举的击败一个人。承受幸福,是要珍视幸福而不是一味的沉淀其中,如同面对一坛陈年/老酒,一饮而尽往往会烂醉如泥不省人事,只有细品慢咂,才会品出真正的香醇甜美。”说得真是精彩极了,人生中,有许许多多的承受,对疾病、痛苦、压力的承受需要的是锲而不舍的毅力、勇往直前的果敢;对幸福、荣誉、赞美的承受需要的是不骄不躁的平和,孜孜进取的行动。在生活中,我们会告诫自己要克服困难,迎难而上,可又有几个在荣誉和赞美面前不会骄傲自满呢!