读史记有感作文600字
俗话说:“读史使人明智。”读史书,以史为鉴,可以借鉴过去。在浩如烟海的中国史籍中,《史记》无疑是最璀璨的珍珠之一。司马迁说:“在研究自然和人的时候,我们可以了解古今的变化。
“历史变成一个字,写历史记录。它是中国历史上第一部传记通史,记录了从古代传说中的黄帝时代到汉朝元寿元年的三年历史。
《史记》里我最喜欢的段子是《殷本纪》,天赋好,口才好,动作快,接受能力强,能徒手和野兽搏斗。他的智慧足以拒绝臣下的建议,他的话足以掩盖他的错误。他以自己的才华在大臣面前吹嘘,以自己的威望到处抬高自己,以为天下人都比不上他。他喜欢喝酒,放荡,溺爱女人。他溺爱妲己,凡事顺从妲己。他请音乐家胡安为他创作新的民间音乐、北里舞曲和弱音歌曲。他加了税,把钱堆在芦台前图书馆。就是这样一个有写作能力的人。却如此放荡!
司马迁作品中的人物形象都很鲜明,个性鲜明。生动的语言,优美的文字,让读者感觉心情很美好。随着剧情的起伏,我的心情也在为之改变。以英雄之乐为乐,以英雄之忧为忧,感受英雄之情。轻松幽默的语言和扣人心弦的情节,似乎把我带到了那个遥远的时代。每个时代的背景特征;各国的风土人情;《殷本纪》生动地展示了各个民族的风俗习惯。读《史记》,你会发现更有趣,更神秘!