自从读了林语堂先生写的《苏东坡传》后,我才发现,世界上竟有如此豁达之人,而这人便是苏东坡。
苏东坡一生都在被贬,可是我们总能在他的诗中找到一些乐观的诗句,比如《记承天寺夜游》一文中的“月色入户”,门都破旧的连月光都透进来了,可是苏东坡接下来又写了一句“欣然起行”。他真的是一位乐天到无可救药的人,对此我是十分佩服。世上像其这样的乐天派很少,因此这也是苏东坡在历史长河中永远那么光彩夺目的原因之一。于此,读完了《苏东坡传》,看完了苏轼的一生,我学到了两个字:乐观。
苏家出了三个才子,称为“三苏”:苏洵、长子苏轼、次子苏辙。所以说“一门三父子,都是大文豪。诗赋传千古,峨眉共比高”。我欣赏苏东坡不仅仅因为他乐观,还因为他是一位正直的诗人,他说:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉使人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,亡俗不可医。”由此可见,他很注重人品。当我们学苏东坡写的《记承天寺夜游》时,为“但少闲人如吾两人者耳”中的“闲人”找了几个合适的谐音词:贤人、嫌人、涎人、娴人和衔人。苏东坡虽然仕途历尽艰辛,但也很会生活,做的了一手好菜,例如:东坡肉等等。而且他的生活有趣,写文章也是文思泉涌,所以我们说失意的人有一个诗意的人生。
苏轼归隐于田园后,便开始在东坡一片田地里工作,自称“东坡居士”。而这也正是“苏东坡”这个称谓的由来。林语堂先生与谢老师最喜爱的诗人便是苏东坡,而我也体悟到了苏东坡的与众不同。当我们去阅读他的诗作时,没有苦涩的苦瓜汁,而是甜在心头的通达乐观。
林语堂笔下的苏东坡,可谓是几千年来才一出的奇人。林先生曾这样评价过文坛的巨子:“李白,一个文坛上的流星,再刹那之间壮观惊人的闪耀之后,而自行燃烧消灭,正与雪莱相似。杜甫则酷似弥尔顿,既是虔敬的哲人,又是仁厚的长者,学富而文工,以古朴之笔墨,写丰厚之情思。而苏东坡,则始终富有青春活力。他虽然饱经忧患拂逆,他的人性更趋温厚和厚道,并没变成尖酸刻薄。”
纵观苏轼的一生,在其才华毕露的背后,几度升迁的辛酸却只有他独自品尝。苏东坡一生为官,一生清廉,一生都在和大文豪,大政治家的王安石斗智斗法。至于王安石的变法究竟是对是错,我们暂且不管,但要和当朝的得宠人物、位高权重的宰相相逆而行,用一颗博大的心与善于剪除异己、心胸狭窄的小人相斗,在封建的宋朝,也许真的是需要一番勇气的。类比苏子由——苏东坡的同胞亲弟,在才华上,可能不及苏轼的十分之一,更或是百分之一。但是他一生平平安安,妥妥当当,官职也扶摇直上,最终也能够安享晚年。说道底,正是区别于苏轼面对邪恶、面对错误,有敢于提出、敢于批评的态度。也许在苏东坡看来,一己的私欲,是十分卑微的事情。而他的人生、他的奋斗目标是定位在百姓生活上的,他的双眼、他的内心更多关注的是百姓的愉悦和疾苦。正是因为苏东坡认为变法脱离了实际,其与救百姓于水火的形势发生了抵触,他才反对到底,甚至于在自己管辖的州府里,对于这些所谓的强国措施一概不理。苏东坡决心争论变法,可见他永不放弃的性格!
苏东坡已死,他的名字只是一个记忆。但是他留给我们的,是他那心灵的喜悦,是他那思想的快乐,而这才是万古不朽的。