今天我读了《丑小鸭》这篇童话,里面讲述了一只丑小鸭因为受到家庭的嫌弃,自己跑到森林里,白天被猎狗追逐,晚上又被冻得瑟瑟发抖。到了冬天,寒风刺骨,丑小鸭冻得晕倒在地上,一位农夫好心救了它。
第二年春天,丑小鸭看见那美丽的白天鹅在天空中自由自在地飞翔,很羡慕它们是这么地幸福。一年又过去了,春回大地,万物复苏,丑小鸭又看见那群白天鹅拍拍翅膀向湖边飞去。丑小鸭也跟了过去,它发现自己的翅膀更加有力了,它到湖边低头一看,“呀!我是一只美丽的白天鹅啊!”其它白天鹅看着这个新来的成员,纷纷议论道:“这可是今年最好看的天鹅了。”
这个故事讲了一个道理:受到别人的嘲笑时,不要灰心和自卑,只要你肯努力,总有一天你会变成美丽的“白天鹅”的。