从前,有一只丑小鸭,也不知道它到底是不是丑小鸭,但自从它看过了“丑小鸭变成天鹅”的故事后,它就认定自己就是那只丑小鸭,因为它相信有一天它会变成那只美丽的白天鹅。
丑小鸭很烦恼,因为它很胆小,怕黑,怕孤独,怕没有朋友,它不敢独自走路,不敢独自呆在黑黑的屋子里,它怕品尝没有朋友的滋味,但丑小鸭很要强,它不想表现自己的脆弱,它把自己伪装成一个整天很快乐的鸭子,丑小鸭很虚荣,它想获得别人的赞扬,当别人表扬它一下,它的心里就像吃了蜜一样甜,它会加倍的努力,只为获得别人的认可,可是这样的机会却寥寥无几,丑小鸭失望的耷拉下脑袋。
丑小鸭觉得自己很丑,也很笨,它总是看着那些漂亮的鸭妹妹,又看看自己,它不由的低下头,挪动着那笨拙的身体神伤的离开,丑小鸭总想改变,可是它不知道该怎样去做,直到有一天,丑小鸭看了“丑小鸭变天鹅”的故事,它的心顿时明朗起来了,因为在梦里它成为了那只美丽的天鹅,在那明净的湖水上跳舞,那真的很美很美,于是丑小鸭的生活多了一份期待。