格列佛游记100字读后感
当我第一次看到这本书时,我以为它是一本像《鲁滨逊漂流记》一样的小说。但是当我打开书读序言时,我意识到这本讽刺小说充满了童话色彩。然而,小说的童话色彩只是一种肤浅的地方性特征,尖锐而深刻的讽刺是其灵魂。
游记中关于小人国和成年人的奇怪故事深深吸引了我。然而,给我印象最深的是格列佛于1710年航行到北美,在一个荒岛上对银辉进行了一次巧妙的访问,并以善良、诚实和友谊的美德结识了银辉。在银辉的语言中没有“撒谎”和“欺骗”这样的词,人们也不明白它的意思。他们不知道什么是“怀疑”和“不信任”。他们国家的一切都是真实透明的。
格列佛在银辉乡村度过了一段美好的时光。他完全融入了这个社会,因此他与人类的隐喻耶户(Jehu)形成了鲜明的对比,因为他们总是以怀疑的眼光看待他的诚实,使他感到失落和对人类极度厌恶。
我羡慕这篇文章中的主人公有幸来到银辉国家,这是我们追求和向往的理想位置。在这里,你不必担心别人说的话的真实性。在现实世界中,有太多的事情我们不想看到频繁发生:有些人用甜言蜜语骗取他人的血汗钱,有些人为了巨额利润出卖孩子,有些人甚至为了钱抛弃自己的父母。难怪我们的老师和长辈从小就教导我们要保持警惕,不要被欺骗。这很难与我们倡导的帮助和关爱他人相统一。当我遇到困难的人并想伸出援助之手时,我犹豫了。当有人来救我时,我不敢接受。所有这些让我感到痛苦、矛盾和不知所措。我不能“爱”别人,同时又想念别人的“爱”,这难道不是一种悲伤吗?
我不知道18世纪美国两党之间的感情和暧昧关系。当然,我不知道斯威夫特的“高跟鞋派对”和“低跟派对”在争论“原则”问题上的美妙之处,比如哪个头应该先被打,鞋跟的高度。我对斯威夫特的看法是错误的。我想要一颗宽容的心。后来斯威夫特也逐渐变得可以理解,给我的感觉是他是公正的。
我期待着有一天我们的社会会像银辉国家一样。孩子们眼中不再有疑虑。教育和现实是统一的。我愿意为此而努力,我也希望每个人都能和我一起从自己做起,从现在开始,让这个社会变得更加真诚,不再虚伪。
他讽刺地表达了当时英国的特点:“贪婪、党派斗争、虚伪、不信任、残忍、愤怒、疯狂、怨恨、嫉妒、欲望、恶意和野心。”他挖苦地描述了人和野兽颠倒的怪异现象:马变成了理性的载体,而人变成了肮脏、臭、污秽、贪婪和难对付的低等动物雅虎。他谈了很多人性,也就是说,他愿意被金钱奴役,要么奢侈要么贪得无厌。作者不仅讽刺了当时英国的各种社会,也决定了整个人类社会是否更重要。叶胡代表人类,但英雄对叶胡非常反感。
读完《格列佛游记》后,我们必须审视自己,看看自己是否有这些顽固的疾病和坏习惯的阴影。
虽然我们的社会没有像当时的英国那样受苦,但也好不到哪里去。小偷小摸、乱扔垃圾和故意破坏他人财物。这些东西在我们周围随处可见。谋杀和纵火,贩毒和走私,残忍和疯狂。这是我们经常在电视上看到的,这并不奇怪。
我们有责任澄清这样一个混乱的社会。目前,虽然我们不能做任何有活力的事情,但我们能做我们能做的。即使我们低下头捡起一块垃圾,写一篇环保文章,拜访亲朋好友...这是我们能轻易做到的。