格列佛游记100字读后感
我像是《格列佛游记》里面的外科医生,格列佛,透过作者乔纳森威斯夫特游荡在荒诞中的眼睛,寻摸到了十八世纪前半期英国统治阶级和腐败的罪恶。
我读到了《格列佛游记》,知道这是一本游记体的讽刺小说,通过格列佛周游四国的经历,用讽刺手法把当时十八世纪英国议会毫无意义的党派斗争与统治阶级的腐朽无能。还掺渗着作者想象的离奇荒诞的情节,像是在读者脑海里凭空打造了一幅当时英国辉煌奢侈的历史巨卷。
小人国利立浦特里“高跟党”和“低跟党”的尔虞我诈,争权夺利。现实里却是反映了英国两个争斗不休的政党,更是通过小人国和邻国的拔刀相向来反映当时英法两国的战火不断。
大人国布罗卜丁奈格民风淳朴,格列佛对于自己国家政治法律介绍沾沾自喜的时候,却一致遭到了大人国民众们的抨击与驳斥,说其的近百年历史的党争、伪善、疯狂……这一段也正是作者自己的思想与眼光,英国并不是格列佛口中那般值得骄傲的。在他人口中的,确实也是现实。正所谓“当局者迷,旁观者清”,作者做了一个很好地诠释。
而我喜欢的却是和作者一样心生向往的国度——“慧马国”。没有欺骗,阴谋,贿赂……有力的抨击了现实世界的可怖与丑恶。
就像是在现实里,不少人为了权利,使尽肮脏的手段上位;为了财富会背叛自己最亲的人;他们用尽花言巧语把人们的善心狠狠欺骗。把世界赐给我们的一颗善心毁灭殆尽,践踏在自己的脚下。
这是多么悲哀的现实啊!
但是,我认为我们应该像“慧马国”那样长存一颗善心。应该在考虑做一件事情的时候,是在面对自己“良心”的这面镜子,面对社会大众的道德审视。而不是站在怎么威胁他人利益和生命平等代价的面前,推高自己的地位,牟取与他人平等拥有的权利,麻木地轻视这个世界的公平。为它披上一层“伪善”的外皮来欺骗世人的眼睛。
因为蒙蔽的,并不只是世人的眼睛,更是一种麻木畸形的自我。迷失的,是我们存在的根本意义。