他曾在弄堂里留下汗水,也曾在赌场里挥霍光阴。——题记
翻开书,我看见晨曦初现,鸟儿啼鸣,空气中满是朝气蓬勃。合上书,我看见夕阳西下,余晖残留,让人惋惜却又无可奈何。
这本书让我感觉我像是亲眼见证了那个年代里,“好人没好报”这个理。祥子为了他从小到大的梦想努力着,这期间并未伤害任何人,他凭自己的双腿,凭自己的实力奋斗着。这期间流过汗,受过苦,他却并未放在心上,只专注于实现自己的梦想。可结果确实他省吃俭用,用血汗钱换来的新洋车被两次抢走,积蓄也洗劫一空。被现实三番两次打击的祥子像是变了个人一般。不再勤勤恳恳,而是开始虚度光阴,他学会了吃喝嫖赌。他被现实生活打倒了。他的梦想也被那时的社会摔在地上,弄堂里不再出现一个高个子脸上身上都带着天真淘气,身形超过了实际年龄的车夫了。
“他的确像一棵树一样,坚壮,沉默,而又有生气。”这是原文中描写祥子的一段话。当我品味完整本书再翻回去看到这句话时不禁感到唏嘘。究竟是什么改变了祥子,让他在追梦的路上遗失了自己的梦想?我想是理想与现实的差距。小时候长辈常告诫我“好有好报,恶有恶报。”老师也教导我“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”在前十几年的岁月间,我对这句话深信不疑,奉为人生真理。而之后身边发生的一些事让我对此有了怀疑,祥子的故事更是如同耳光般扇在这两句话上。谁说好人一定有好报?
当我写到这时,我仿佛看见两个祥子像我走来。一个机灵老实,一个苟延残喘。这两个样子重叠在一起,有分开,再重叠。无论是为了理想努力奋斗的祥子,还是为了钱不择手段的祥子,这都是为我们揭露当时黑暗社会的证人。我佩服老舍先生的字字珠玑,为我们刻画出了一个又可爱又可怜又可恨的祥子。