在工作和生活中,我们经常会遇到各种困扰,在困扰面前,我们又经常会发出抱怨的声音。而大多数时候,这种声音不但不能解决问题,还会使问题朝着更坏的方向发展,抱怨他人,会影响我们的人际关系,抱怨问题会让我们失去解决问题的能力和决心。
一本书,一个手环,详细的为我们剖析了我们经常抱怨的各个方面,列出了抱怨可能导致的不良影响,指出了停止抱怨的解决方法。也为我们指明了一种更好的生活态度,让我们更加懂得享受工作和人生的快乐。
。每个人都要为了工作和生活而不停的发展和提升自己,也都希望实现自己的愿望和理想。但是我们又经常会遇到各种挫折和失败,在这个时候有的人会很理智的去考虑自己的不足和失误,也有的人会把责任归结于他人或者客观的事实,并因此而产生不满,发出各种牢骚和抱怨,他们将这种牢骚和抱怨当成理所当然,在思想上产生抵制情绪,却忽略了自身的原因,这样做的结果往往是让自己成为最大的受害者。
有的时候,我们也能很明显的感觉抱怨其实是一种很不好的方式,我们也会想去改变,但是又不知道怎么去改变。而这一切都是因为受到长期以来的思维模式和惯性所决定的,是一种不断循环的无能为力式的思想和行为。
书中记述的那位因车祸截肢的太太,她在面临巨大挫折的时候,没有去抱怨命运对自己的不公,也没有因为自己从此以后与别人有巨大差异而失去信心。相反的,她懂得了去感谢帮助她的人,感谢每天照顾她的丈夫。用一颗感恩的心来生活,用发现的眼光来感受生活中的美好,这种乐观的心态也让她走出了车祸的阴影,让自己的生活没有因此而变得灰暗。
当紫手环在我手上来回互换,我才猛然发现原来我的内心会不自觉的产生如此多的抱怨和不安,我对自己的情绪好像很缺乏自制力,这让我有点不知所措,但是在书中我也看到了很多和我一样的人,而书里也告诉了我们要善于发现自己的不足,改变自己的思维模式,这样才能真正做到没有抱怨。
社会本身就是一个充满竞争性的群体,老子也曾经说过“夫唯不争,故天下莫能与之争”,专心致志,把自己该做的事做到最好,不断地提升自己的能力,而不要让自己的思维总是停留在单纯的思想层次,时长日久,就算不刻意的去和别人争,也能创造出自己的价值。