读不抱怨的世界有感800字
人的一生中,不如意之事,十常八,九。因此,每个人都有不顺心,想要抱怨的时候,我相信在这个世界上没有人是不抱怨的。我们总是在抱怨着,抱怨着工作,抱怨着家庭,抱怨着生活······以前我一直认为抱怨是一件很正常的事情,我们的不满情绪总是要通过一个渠道来发泄,诚然把抱怨说给别人听,是一个很好的方法。所以从来没有想过这个世界有一天会变成一个不抱怨的世界,可是威尔?鲍温告诉我,我们应该而且可以去建造这样一个世界。
孔子说:“不怨天,不尤人,下学而上达,知我者其天乎?”肖伯纳说:“一个以自我为中心的人总是在抱怨世界不能顺他的心,使他快乐。”古往今来,很多人告诉我们,你可以去抱怨,但抱怨是最消耗能量的无益举动,它损人且不利己。有时候,我们不仅会针对人、也会针对不同的生活情境表示不满;如果找不到人倾听我们的抱怨,我们还会在脑海里抱怨给自己听。可是这是没有用的,不顺心之事从来不会因为我们的抱怨而变好,这个世界,该怎样还是怎样,且往往当我们怨天尤人的时候,解决问题的最好时机就悄悄溜走了。
所以,朋友,请收起你的抱怨。努力去改变你所能改变的,接受你所不能改变的。以前曾听过西方一条谚语:不要为打翻的牛奶而哭泣。牛奶被打翻了,愚蠢的人会不断地埋怨自己的粗心,并沉迷于痛惜的悲哀之中;聪明的人会一笑而过,既然牛奶洒了,悲伤也没用,不如努力工作,去挣得下一杯牛奶和面包。现实中也一样,总是有很多的不顺心之事,与其唉声叹气,抱怨着抱怨那的,倒不如我们努力地去改变它们,但若尽了最大的努力,到最后仍无法达到我们所期望的那样,那就不要去改变它们,而是坦然地去接受,面对现实,接受现实。正如张德芬在《遇见未知的自己》中提到的一样,“抱怨自己的人,应该试着学习接纳自己;抱怨他人的人,应该试着把抱怨转成请求;抱怨老天的人,请试着用祈祷的方式来诉求你的愿望。这样一来,你的生活会有想象不到的大转变,你的人生也会更加地美好、圆满。”
我想,我们都应该保持着一种“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”的心态,笑对生活中的失意与困惑,学习为自己创造一个美好的生活,让这个世界充满平静喜乐、活力四射,而不是抱怨与咒骂。