读傅雷家书的感想
偶然读到《傅雷家书》的选文,我被傅雷家书那深情意切的语言深深的打动了。
《傅雷家书》,充斥着一个父亲对儿子的期望,关爱及严格要求,洋溢着浓浓的父子情深。它让我感觉像戏曲那样给人以脱俗的氛围和无穷的回味。
傅雷把教育子女当成了对社会,对祖国的一项光荣的义务和责任。不是每个家长都能把教育提升到这种境界,但对子女的关心爱护,却是永恒的,不变的。
“这种精神消沉的情形,以后还是会有的。我是过来人,决不至于大惊小怪,你也不必为此担心,更不必硬压在肚子里不告诉我们”,这哪里像是对异国他乡就不能见面的儿子说话,倒更像是对一个近在身前的儿子掏出一颗心来,那质朴的语言中蕴含着一份如山的父爱。我爱不释手的读完了节选的这封书信。
然后,我就迫不及待地想进一步认识这位伟大的父亲——他是如何通过书信的方式,传递出一种跨越千山万水的深情!
我很快找来《傅雷家书》这本书,如饥似渴的读起来。随着越来越深入地阅读,“良师益友”和“多年父子成兄弟”的词句在我的脑海里不断地闪现。记得傅聪在克拉克夫成功举行音乐会后,心潮澎湃。傅雷告诉他:“赤子孤独了,会创造一个世界。”“永远保持赤子之心,到老也不会落伍,永远能够与普天下的赤子之心相接相契相抱!”这是傅雷对孩子苦心孤诣的教导,也是他对演奏事业的诠释,对祖国挚爱情感的抒发,对人生哲理的阐明。
读着那一封封书信,读着那一句句睿智理性的问候,一幅幅温馨的画面如电影般在我的眼前闪现。在傅聪二十多年的海外生活中,他经历了喜怒哀乐,低谷和辉煌,作为父亲的傅雷一直用书信的方式和儿子交流,谈生活,谈音乐,谈交友,谈爱情,谈做人……万水千山也无法阻隔这种陪伴,直至傅雷离开这个世界。其实,他并没有离开,至少在傅聪心中,至少在喜爱他的读者心中,他从未离开。
这也让我想到了史铁生的母亲,当史铁生遭遇不幸时,他的母亲承受着常人难以承受的痛苦,陪伴在儿子的身边,以静默的方式和最大的努力陪伴他走出人生的低谷,终成著名的作家。他的每一处车辙里,都有他母亲的脚步;他的每一次眺望,都有一个“陪伴”的身影。还有《父亲的油菜花》中目不识丁的父亲,他用油菜花无声地陪伴和激励了儿子一生……
只有陪伴才能洞察孩子内心的真正需要,才能及时发现并纠正孩子人生成长轨迹的偏差。愿天下的父母儿女们,都来读一读《傅雷家书》吧,让陪伴的温情,在两代人之间明亮起来,在我们每一个人的心中明亮起来。