《昆虫记》是法国昆虫学家法布尔以无比的热情、追求真理的精神,倾其一生心血著成的科学巨著,是世界公认的青少年科普经典。在他的笔下,昆虫世界如此千奇百怪、生机盎然,小小的昆虫恪守自然规则,为了生存和繁衍进行了不懈的努力。蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀等尤为出彩,表现出了惊人的灵性。
《昆虫记》不仅仅是简单的昆虫记录,而且是以人性来关照昆虫世界,研究的是“生命的活态”、“生命的过程”、“生命与环境之间的有机联系”、“生命与生命之间的密切交往”,通过小小的昆虫来反观人类社会,表现出了深刻的人文情怀。
昆虫世界,温馨的场面很是稀少,大多数的战争,就能亲眼所见,但是,能体现“爱”的场面,有时都没听说过,不过,《昆虫记》中,法布尔却记载了许多温馨的场面。
如法布尔在《朗格多克蝎的家庭》这篇文章中中写道:“那么,小宝宝是怎么孵出的呢?我有得天独厚的机会亲眼看见这个过程。我看见蝎妈妈用大鄂小心翼翼地挑起卵的薄膜,把它撕破,扯下,然后把薄膜吞下。再给小宝宝们剥胎衣时,蝎妈妈加倍小心,犹如温柔慈爱地舔食胎衣的母羊和母猫,尽管工具很粗糙,但是宝宝的细皮嫩肉没有任何伤痕,也没有伤筋动骨。
我简直惊呆了,蝎子是最先近乎我们人类的母爱传给自己的孩子的,远在植物区系那个远古时代,等第一只蝎子出现时,生儿育女的那份爱心就已在酝酿之中了。生命的孵化已不再危险重重的外部或内部进行,而是在母亲的腰间腹下完成了。”
没错,哪怕再稀少,昆虫世界中也有爱,有潮起潮落,有战争和抛弃。谁能说他们有,谁又能说他们没有呢?
我从《昆虫记》中体会出美妙、朴实和趣味。它既让我增加了许多有关昆虫的知识,又让我从中了解到了作者散文诗般语言的美妙。它让我感受到作者的那股韧劲儿,那种孜孜不倦,那种实事求是的精神,那种不把事情弄个水落石出、明明白白就决不罢休的博物学家的感人至深的精神......