昆虫记是一本写昆虫的书,这本书十分的有趣,我喜欢看这本书,里面的生物,有的可以在地里面找到,有的却找不到,但是能找到的自己又害怕,又不敢摸,自从看了这本昆虫记之后,我已经明白了,螳螂怕什么?怎么防御螳螂的攻击,也敢捉螳螂,拿在手中玩了。但是再小的生命也是生命,迟早也要放回大自然。在自己手里放着,迟早也会死的,还不如他多活一阵子。
到了夏天,大家最不陌生的就是知了了吧!它在树上整整天的鸣叫着。蝉,这位大自然的歌唱家,虽然在炎炎夏日为我们带来了高昂的歌声,可人们似乎并不喜十分欢它。法布尔抛开世人对蝉的看法,开始了他对蝉的研究。很快,他便发现蝉是一位自食其力的勤奋者。反之,被人们授予极高荣誉的蚂蚁竟然是凶悍的劫掠者,它们将蝉辛苦寻得的食物一抢而光。这使我懂得看待问题时不能光依据别人对待此事的&39;看法,而要自己去寻觅真正的答案,并且要从不同的角度去发现,钻研。
昆虫记生物一样啊,写出了昆虫的特征,是人们更加了解昆虫,也让我明白了,母螳螂不一定会吃公螳螂,只会在它完饿的时候才会吃的。读完这本书,我还知道螳螂会把崽产在什么地方。
总而言之,《昆虫记》这部书给了我无数的乐趣与无数的启发,我认为这是一部值得一生阅读的好书。我想,无论是谁,只要认真的阅读一下《昆虫记》,读出体会和感想,一定会知道的更多。