柳林风声》读后感
今天我读完了《柳林风声》这本书。它是英国作家肯尼斯。各雷厄姆给他六岁的儿子写的童话故事。书中主要讲鼹鼠、河鼠、獾和蟾蜍之间的友情。
蟾蜍总是乱花钱,一会喜欢这,一会儿喜欢那,是个喜新厌旧的人。这次,他又带着鼹鼠和河鼠乘上他刚迷恋上的马车去周游世界。在路上,一辆汽车飞驰而过,把马车撞进了路边的深沟里。河鼠很气愤,而蟾蜍却呆呆望着汽车远去的方向。他又迷上了汽车,简直到了无药可救的地步。他真愚蠢!
鼹鼠、河鼠和獾千方百计的想帮蟾蜍改掉他的毛病,他当时很感动,决心改掉自己的毛病,过后又反悔了,这回他又溜了出去,来到一家宾馆,偷了一辆汽车,开走了。结果被人捉住了,近了监狱。一个给监狱送饭的小姑娘很同情蟾蜍,帮助他逃出了监狱,回到了他的住处,可是他的家已经被黄鼠狼给占了。鼹鼠、河鼠、獾和蟾蜍又齐心协力把它夺了回来。蟾蜍也从此改掉了他的错误。蟾蜍这种知错就该的精神真值得我学习。
在这本书里,我最喜欢的人物是可爱的小鼹鼠。他活泼聪明,还很勤劳。不像我,擦个桌子都喊累。其次我喜欢的人物是河鼠。他性格开朗,还很好客。鼹鼠在河鼠家住了好年,他一直对朋友都很好。河鼠还是个多才多艺的人,会作诗、划船。我要学习鼹鼠的勤劳,河鼠的好客。
他们后来的生活如何呢?也许蟾蜍最后把自己的财产分给了全村的人,还发誓洗心革面,不再靠父亲的财产过日子。而鼹鼠、河鼠和獾成了村里有威信的人。最后,蟾蜍也成了一位名副其实的富商。
《柳林风声》是我在暑假里最喜欢看的一本书!