今天我读了三国演义,我受益匪浅。
三国演义古文版中,人物的描写更细致了,在书中,有大义凌然的刘备,有面红如枣的关羽,还有脾气暴躁的张飞 ,他们三个人一起闯荡江湖的事情我们已经耳熟能详 ,在历险中我们结交了许多好友 如:神机妙算的诸葛亮,生性多疑的曹操,心胸狭窄的周瑜……这一个个人物都有声有色,都是罗贯中爷爷一笔一画写出来的,可见罗贯中爷爷花费了多少心思啊!
罗贯中爷爷的句子也很精炼。让我一向最深的句子是三国演义开头第一句话:“话说天下大事,分久必合,合久必分!”我觉得这句话很有道理,看古今,从秦始皇嬴政到汉高祖刘邦那个不是经历过生死才登上那把象征着权利的龙椅,在帝王之争中有许许多多的人物浮现出来,但让我印象最深的是他。
他降汉不降曹,他身在曹营心在汉,他过五关斩六将,长坂坡义释曹操,他就是关羽!他一匹赤兔马走天下,一把偃月刀杀恶贼。再看关羽,刮骨疗伤不拍疼,杀颜良,诛文丑,到最后的败走麦城也宁死不屈!他所做的都应该值得我们学习!
还有一些小人物也值得我们去观赏,比如被贻笑千年的蒋干,让人恨之入骨的 范疆、张达等人描写的也很细致!
总的来说,读过这本书后我大开眼界,刘备、关羽等人也给我留下了深刻的印象,这本书值得我们阅读和学习!