“话说天下大事,分久必合,合久必分。”作为四大名著之一的《三国演义》,我早就有所耳闻,近日一读,真是让我爱不释手,受益匪浅。
以前我听说过《三国演义》,所以我买了一本,看了没几页,因为看不懂,于是不感兴趣了。现在,当我再次拿起这本书时,才懂得什么叫“三国天下大事”。
《三国演义》中有许许多多的精彩故事,如:《桃园三结义》《草船借箭》《三顾茅庐》等。其中我最喜欢的篇章就是《草船借箭》了,诸葛亮神机妙算,鲁肃忠厚老实,周瑜心怀妒忌,诸葛亮的神机妙算让我不得不敬佩。
同样《三国演义》中也有许多英雄好汉,如:武艺高强的关羽,粗鲁的张飞,到死也忠服于刘备的诸葛亮。
读完《三国演义》后,我懂得了:在学习中,我们应该以周瑜为鉴,当别人的成绩超过自己时,我们应该认真分析一下自己退步的原因,虚心向成绩好的同学学习,弥补自己的不足。同时,我们应该虚心听取爸爸妈妈的劝告,不应该因为考试失利就失去信心。我们该像诸葛亮一样,心胸宽阔,宽宏大量,以积极乐观的心态去面对生活的挑战!