《昆虫记》向我们描述了一个有趣的故事——蝉是怎样脱壳的,又是怎样唱歌的;屎壳郎是如何聪明的滚动粪球前进的;如星星般美丽的萤火虫是怎样不声不响的杀死蜗牛的?这本书向我们讲述了太多生物界的神奇与美好。
在读完《昆虫记》后,总是要来个总结。所以我们班就举办了一次“昆虫记课件专题探究分享会”。
“今天下午活动课要举行分享会”,这是我从语文课代表那里得知的消息。这时我突然反应过来,我还没有把资料给我的组员呢,于是我赶紧把资料分配好,并下发。由于前两次的经验,我知道还要再找一个人在中间串场主持,这个任务我毅然交给了我的同桌,因为他是我认为最能胜任主持人的人了。
就这样,我们组匆匆忙忙的将任务分配好,虽然我以为我们在第六组,应该还有很多时间准备,但没想到我们是第一个上。
作为组长,因为要向大家介绍我们组的探究课题,所以我以最快的速度将课件在脑中过了一遍。“今天我们小组交探究学习的专题是《跟着法布尔学观察》。分享正式开始,主持人,将话筒接过去。第一部分由卢绍蜻和张一凡,向大家介绍昆虫记中所提到的昆虫。有天生的攀岩家——蜣螂;不会迷失的精灵——蜜蜂;顽强的乞丐——蚂蚁。第二部分由万雨欣,黎玉杰和杨小莹为大家分享法布尔的观察秘诀,从书中我们可以知道法布尔观察主要有四大部分观察的态度,观察的习惯,观察的角度,观察的方法。最后,通过学习法布尔的观察经验,由我和蓝圣涛一起来完成一个我们大家十分熟悉的探究实验——观察蚯蚓生活习性。通过实验,我们可以得知蚯蚓喜欢阴暗潮湿处。
最后,面对这些可爱的小生物,我们应该懂得同他们和谐相处,共创美好未来。
今天我们小组第一次共同完成集体任务,虽然可能做得不够充分。但我可以肯定的说,我们有足够的凝聚力,有信心在下一次集体活动中做的更好。