穆斯林的葬礼读后感
春节假期,大部分时间,我呆在了家里,因为去年四月祖母的去逝了,按济南的习俗,今年家里不能出门也不能放鞭炮。要为老人守孝,也好,难得能有这样的长假在家里渡过。也给了我这个平日疯疯癫癫的剩女,一个静下心来看看书听听音乐的机会。
借着假期我读完了霍达的作品《穆斯林的葬礼》。很早以前就听过这部著作,只是一直没有想要去拜读一下。后来一个偶然的机会在广播里听到了有声小说《穆斯林的葬礼》唤起了我对这本著作的好奇心。
从年初三开始,我便天天坐在电脑旁,除了吃饭和睡觉,我一步也没离开,对着着电脑阅读是项坚苦的工作,头晕眼花了,我就闭目听有声小说,在昨天读完了。今天一早,我又从网上搜了一下电影版《穆斯林的葬礼》。还找了不少读者的读后感。终于,自己也忍不住要写点什么了。
玉和月,是这本著作的两条线。在我的心中玉和月是相似的,玉就像是棒在手中的月,月就像是挂在天边的玉。我的心呀,就这样跟随着他们在两个不同的代年来回穿梭着。满腹疑惑的"玉魔和明冷"、初动心弦的"玉殇和月清"、开始忘我的"玉缘和月明"、跌宕起伏的"玉王和月晦"、透着无奈和伤感的"玉游和月情"、惊心动迫的"玉劫和月恋"、悲伤绝望的"玉归和月落"。他们就是两平行线,让玉和月命运是那么步调一致,互相照应着,扶持着,彼此依靠着。读到这里,我的生命仿佛随着梁冰玉和韩子奇爱情的结束而结束了,随着新月的死而死去了。我已不在是读者,是小说里的一员。我也像亲身经历了新月的葬礼一样。那样的似曾相识。记不得什么时间了,只记的是很久以前的事情了,我做过一梦,一个关于信奉伊斯兰教女孩葬礼的梦。一直都觉得好奇怪,我是一个信奉天主教的人,怎么会做那样一梦呢。现在想来反而释怀了很多。
最后一章"玉别",使两条线重叠到了一起,也把我从小说中拽回来。在感慨着主人公命运的同时,也让我感慨着那个时代。我没有生活在那个时代。很难理解他们为什么强忍着、生存着。很难想象在那个动荡的时代,一群有信仰的人怎么去坚守着他们的信仰。
虽然,我从小说中回来了,可是心里总有一丝抽不出去的悲伤,忍不住跑到阳台打开窗子,盼望着中空的那一轮新月快点升起。忍不住从网上找到小提琴协奏曲《梁祝》细细的品味。我仿佛看到了备斋里的楚雁潮,还有坐在他身边,阅读他译文的韩新月。那是一幅美丽的画面。在我的心中久久不能抹去。