时光如水,转眼间过了四个星期。在这四个星期里,我读了《史记》,读完后,我深感古人智慧的高超。
《史记》里记录了上至轩辕下至汉朝的每一个皇帝、能人,也记录了很多故事,写出了古人的智慧与别有不同的眼光。比如:《蔺相如廉颇传》中的蔺相如,蔺相如完璧归赵后,秦王一直不服,于是约了赵王在两国边界的渑池设宴。秦王多次想侮辱赵王,由于蔺相如的机智回答让秦王一直不能占上风。回国以后赵王封他为上卿,廉颇不服,想在见到蔺相如时侮辱他。蔺相如知道后就刻意回避廉颇。别人问蔺相如为什么避廉颇,后面终于明白了。廉颇知道后就去蔺相如家背着荆条请罪。看到这里,我想:蔺相如有如此大的局观,他为的是国家而不是自己个人恩怨。他的心是多么广,而我们却是为了私人恩怨而打架。这就是古人与我们的不同。这仅仅是《史记》浩如烟海故事中的冰山一角,古人还有很多品质值得我们学习。如:重耳流亡、越王勾践卧薪尝胆。这些都是古人值得我们学习的品质,我们本应该去学习古人的品质,改正自己的坏习惯,成为一个能言善辩的人。但是我们现代人却经常因为一点损面子事情而吵闹,反不如古人。所以,我们更应该学习古人的优点,修自己身,让自己变作一个友善的人。
这就是书的力量,只要我们读书,就可以改变我们的性格。所以,从现在开始,我们开始读书吧。