大家好,你们一定读过《东周列国志》这个名著吧!他记述了东周,春秋,战国的故事展现了有能拔鼎的壮士,有精于兵法的将军,有心怀不测的__人,也有很多昏庸无能或精明能干的皇帝。
在众多的故事情节中最令我感受最多的是田忌赛马,越王勾践。田忌赛马是齐王喜欢和臣子们赛马,而田忌的马,哪一匹都没齐王的马好,孙膑就给田忌出了个主意:用田忌的下等马对齐王的上等马,上等马对齐王的中等马,中等马对齐王的下等马。孙膑用他的智慧帮助田忌赢得了齐王,告诉我们要善于用智慧;越王勾践是勾践的越国被吴国打败了,勾践也去吴国当仆人。后来,吴王被他的忠心所感动,就放勾践回国,勾践奋发图强,在几年的时间里。终于消灭让他受尽侮辱的吴国。这个故事告诉我们做事一定要有个志向奋发图强,坚持不懈无论什么事都会成功。
《东周列国志》不愧是中国历史历史名著,从中我受启示很多。