俗世奇人有感400字
今天,我终于把《俗世奇人》读完了。书中的人们都身怀绝技,让我敬佩不已。《俗世奇人》讲的是清末民初时期老天津卫的一些奇人,例如:刻砖刘、泥人张、风筝魏、机器王、刷子李等等。其中令我印象最深的就是刷子李了。
他是河北大街一家营造厂的师傅,专干粉刷一行。他刷浆时必穿一身黑,干完活,身上绝没有一个白点。 一年的一天,刷子李带着徒弟干活,干活前,刷子李都要换上一身黑,他干活还有个规矩:每刷一面墙都要抽一袋烟,喝一壶茶。 当刷子李刷完最后一面墙,徒弟看见师傅的裤子上竟然有个白点!心想:完了,师傅露馅了。
这时,刷子李忽然说道:“你瞧见我裤子上的白点了吧?你以为师傅的能耐有假,名气有诈,是吧?傻小子,你再仔细看看吧。” 说着,他手指捏着裤子一提,白点没了,再一松手,白点又出现了。徒弟定睛一看,那白点原来是个小洞!刚才抽烟时不小心烧的,里边的白衬裤透了出来。刷子李果然名不虚传。 通过这本书,我懂得了:本领不是一天就能练出来的,而那些有本领的人也不是徒有虚名的。所以,我们平时学习一定要下功夫,俗话说得好,“一分耕耘,一分收获”嘛。