欧也妮葛朗台200字随笔
今年的暑假是个闲适的暑假,在学校的推荐下,我读了许多的名著,但其中给我印象最深的一本书则是《欧也妮葛朗台》。
《欧也妮葛朗台》的作者是巴尔扎克,十九世纪法国最伟大的小说家。这本书的主人公名为“欧也妮葛朗台”,她自幼生活在索漠城,是一位纯洁善良可爱的少女,可是她的父亲葛朗台老头是一个贪婪吝啬的家伙,她的母亲则是一位善良懦弱的妇人。《欧也妮葛朗台》所讲述的故事没有骇人听闻的事件,也没有神秘奇幻的故事,整本书所体现出来的是人性的黑暗。贪婪和吝啬使老葛朗台成了金钱的奴隶,变得冷酷无情。为了了金钱,不择手段,甚至丧失了人的基本情感,丝毫不念父女之情和夫妻之爱。欧也妮是这部小说中最为善良、纯洁的一个人物,她是整本小说中的线索。
在读完了这本小说后,我只觉得整本书枯燥无味,但是简单却又复杂的人物关系,葬身于金钱之中的贪婪的人类,纯洁高尚的少女,强烈的对比却也给我带来一种思想冲击,我不得不佩服巴尔扎克,虽说读完后就没有兴趣再读一遍的书我是极为厌恶的,但是这本书所给我的感觉却让我再一次的拿起了它。我曾祝福过欧也妮与夏尔的爱情能有一个完美的结局,可在那个充满黑暗的世界里,到处弥漫着贪婪势利的气息,又怎么会有真正纯洁的爱情呢?我曾希望欧也妮的母亲不要太早的死去,可是被老葛朗台折磨了这么多年,她又怎么会活得下去呢?我曾厌恶老葛朗台之极,可他终究是一个可悲的人物。欧也妮的悲惨命运固然遭人同情,但我觉得老葛朗台才是整本小说中最为可悲的一个角色,他被金钱所奴役,被利益所驱使,他失去了友情,亲情,甚至是生命,到他临死前,他依然用贪婪的目光注视着这个世界,他依然活跃着他那颗缺少情感,冷酷无比的心。
欧也妮是我所喜欢的人物,即使自幼生活在父亲的统治下,她依然保持着她纯洁善良的心灵,对于父亲她无法反抗,对于母亲她充满怜惜,对于夏尔她献出了一颗纯洁的心灵,即使得知夏尔的背叛后,她依然保持着她善良乐观的心态,她自己则幽居独处,过着虔诚慈爱的生活,并“在着数不尽的善行义举的伴随下走向天国”。
读完整本书,我想我学会了许多,我们所需要的是爱心,虚心,专心,宽心,耐心,诚心以及出污泥而不染的清心。