并不是每一本科幻小说都像《海底两万里》一样富有强烈的可读性,它作为一本不是凭空捏造而是远见加博学累积成的小说,不但为对海底知识了解不详尽的读者解读了他们的旅程,更让后人看到了古人的智慧与文明。
整部小说动用大量篇幅,不厌其烦地介绍诸如海流、鱼类、贝类、珊瑚、海底植物、海藻、海洋生物循环系统、珍珠生产等科学知识,成为名副其实的科学启蒙小说。读完这本书, 不禁希望随尼摩船长一起探尽海底所有的秘密。
故事起与1866年一件闹的满城风雨的怪事, 许多船只在海上发现了海怪, 法国生物学家阿龙纳斯教授受邀追逐怪兽, 谁知落入水中, 与同伴一起周游四海, 最后不堪海底的沉闷, 想方设法, 重回陆地。
“鹦鹉号”上的种种设施让我不得不佩服尼摩船长的科学头脑,也同样凸显了凡尔纳的幻想的奇异。而至今天, 事实证明作者儒勒·凡尔纳的一切幻想或是推理都是有现实作为基础的, 例如:海底森林, 穿越海底隧道(阿拉伯海底地道, 苏伊士下面一条通往地中海的地道), 一块沉没的陆地(大西洋洲). 在未来世界, 一切幻想皆成为了现实. 。
读完《海底两万里》,我充分地感觉到学习物理和科学的重要性。因为尼摩船长之所以能设计和建造出如此伟大的杰作“鹦鹉号”,除了有坚实的经济基础外,还得益于他的学识。书上提到,当尼摩船长还是陆地上的居民时,他曾在伦敦、巴黎以及纽约学习过。而如果我们想要有一番成就的话,也必须以丰富的知识为基础。