捧着新买的《昆虫记》,我一字一字地认真阅读着,这部书让我认识了许多有趣的昆虫。作者法布尔爱好观察植物和昆虫,他非常希望自己的研究可以在昆虫研究领域有一席之地。他以非常生动有趣的笔调,讲述了各种各样的昆虫形态与习性。在第二章“神秘的池塘”中,我认识了可爱的小生物。看到了法布尔小时候与小鸭子们在一起欢乐嬉戏的场面,看到了法布尔居然怀着虔诚的心情把一只蓝色的虫子放在一只空蜗牛壳里,我想象着当时的场面一定是十分有趣的。
在接下来的章节中,我知道了蜜蜂、猫与红蚂蚁都有辨别方向的能力。认识了会跟同伴走的松毛虫,发现了萤火虫还有“注射器”呢。从中还明白了衣冠华丽的小虫子,是不能“以名取虫”的,懂得了赤条蜂会用比洞口稍大一些的沙粒做门……总之,在这本书中,我认识了好多有趣的虫子并和它们成为了好朋友。
《昆虫记》这本书,不仅让我认识了许多昆虫朋友,还让我悟出了一个道理:只要善于观察,就会有收获。在今后的生活中,我要像法布尔一样热爱生活,观察事物。