鲁滨逊漂流记的简短读后感
寒假到了,我在家里读了一本《鲁滨逊漂流记》,读后有了很深的感受。
这本书主要讲了一个叫鲁滨逊的人,非常喜欢航海。在一次航海中,他遇到了风暴,被卷到了荒岛上。上面空无一人,只有动物、植物和一座座山。鲁滨逊感到绝望极了,但他又换了个角度想:上帝保佑他,让航海的十一个人里,只有自己活下来,就是上帝对他的恩惠啊!鲁滨逊便又有了希望,重新振作起来。他自己挖石洞,建草房,有了好几栋“别墅”,同时他也不忘祈祷上帝,十几年过去了,他成了这个岛名副其实的岛主。后来,他又救了野人星期五并驯服它,让星期五成了他最好的朋友,他还救了即将被杀掉的船长,在呆了二十七年两个月零十九天后,他终于找准时机,回到了自己的故乡,又重新过上了好日子,还不忘报答自己的恩人。
看了这本书,我想:鲁滨逊勇于探险,在环境非常艰苦的情况下,学会换个角度去想,并想办法解决问题,使自己脱离险境,重返故乡,而我却遇到问题基本都只知道难过、绝望,更不要说想办法去解决了。今年过年回家,我做完作业没事时,就会去玩电脑,但我玩的电脑不知怎么的,老是自己断开连接,我只会喊:“怎么回事啊,这个电脑烦死了!”却不知道检查一下网线有没有插好,或有什么问题,只知道抱怨。今后,我一定要遇到困难时想办法解决,而不是只知道叫,而不去解决。
这本书不仅好看,还告诉我了一个道理:遇到问题要解决,不能只知道绝望、抱怨。