鲁滨逊一个普普通通的英国人,可他却在荒岛上独自生活了27年之久,这说明了什么?这说明了鲁宾逊具有非凡的勇气和智慧,那么如果身陷荒岛的不是鲁滨逊而是我们,我们会怎么做呢?我想我们会在荒岛上坐吃山空,早早的在那儿饿死吧!
鲁滨逊不想再依赖父母,不听父母的劝阻,坚持要去航海,偷偷的从家中跑了出来。如果让我们会选择和鲁滨逊一样去航海冒险,还是继续在家里面安安稳稳的过日子?我想大多数人宁可在家里安安稳稳的过日子,也不愿意像鲁滨逊一样离开父母独自航海冒险。
虽然鲁滨逊被困在荒岛上时孤苦伶仃、生活艰难,但是他依然没有向困难低头,一直都坚信自己一定会平平安安的回到自己的祖国。他带着这种希望开始在孤岛上独自生活,每天都在一个人打猎,后来他抓获了一只山羊,竟把抓来的这只山羊圈养成为了一群山羊,还把仅剩的十几粒麦穗经过几年的反复种收,令自己终于吃上了较好的粮食。他不但让自己平安的活了下来,而且还救了一个差点被同伴吃掉的一个野人并且给他取名叫“星期五”,鲁滨逊把星期五教化成了一个正常人,当鲁滨逊带着星期五去打猎时看到了惨绝人寰的一幕,后来一只船支上面的水手绑架了船长,鲁滨逊带着星期五解救了船长,船长愉快地答应了鲁滨逊回国的请求,终于在经过半年的海上航行后鲁滨逊终于回到了自己的祖国。
我认为鲁滨逊这种精神是值得我们学习的。在困难的时候我们应该具有鲁滨逊这种不屈不挠的精神;在深陷逆境的时候我们就应该具有鲁滨逊这种永不放弃的精神;在失去自信的时候我们还应该具有鲁滨逊这种人定胜天的精神。我们还应该具有像鲁滨逊一样丰富的知识,因为只有这样才会让我们身陷荒岛时知道哪些东西可以吃那些东西不可以吃,不至于中毒身亡。
鲁滨逊真伟大!他有许多地方值得我们去学习,虽然他只是一个普普通通的正常人。