鲁滨逊出生在一个富裕的家庭,但他一直想去航海,一次偶然的机会让他登上了轮船,却在半路中不幸触礁,船身破裂,所有人逗死了,只有他生存了下来。他自己种植大麦和水稻,捕捉并驯养山羊作为肉食的来源。自己搭了房子。若干年后,他偶然发现了一个即将被食人族吃掉的俘虏,他救下了他,那天是星期五,他就给他起名为“星期五”。过了几年,他们发现了一艘船,终于得到了回到祖国的机会。
读完后,我被鲁滨逊那种机智不屈不挠的精神所打动,他不放弃对生活的信心,顽强地生存下来。
我们也要像鲁滨逊那样,遇到困难和挫折不能放弃,不能退缩,要打起精神与它抗争,这样才有机会克服困难。如果你放弃了,失去信心了,那样只会让困难的程度越来越大,到时候就会被打败。
我在刚练习滑轮的时候,都不敢站起来,一站起来顿时失去平衡,然后重重的摔了下来,几次都是这样,我有点想退缩了,但一想到霍金他全身瘫痪,可没有绝望,反而乐观坚强的面对生活,用顽强的精神撰写了《时间简史》,被称为“宇宙之王”。于是,我站了起来,继续努力的练习,终于,功夫不负有心人,我成功了。
在逆境中,要鼓起勇气,打起精神,勇于打败它,这样才能成为生活的强者。