人生的读后感400字
因为这本书是我和室友一起读完的,所以,比起故事本身的内容,我和室友一起讨论、争辩的过程,才是我读完这本书之后的收获。
我和室友最争论最激烈的问题是对于男主人公——高加林的看法。
我读完全书之后就是讨厌高加林。因为他的性格而讨厌他,明明是农村人的出身却因为有点学识而自视甚高,看不起农村人,看不起生他养他的黄土地;因为他的始乱终弃而讨厌他,落魄时对同村的巧珍海誓山盟,进城工作之后对高中同学,富家女王亚萍却重燃爱意。
但我的室友虽然觉得高加林罪有应得,但她是同情高加林的。高加林是村里唯一一个有高中学历的人,父母都是农村人,他差一点考上大学证明他的确有能力,读后感而年轻人有些傲气也是完全正常的,换作是我们,还不一定有高加林做得好。而他与王亚萍是高中同学,在当时两人便十分聊得来,因为身分差距彼此才没能表明情感,后来身分差距消除,爱意重燃是人性本然,论先来后到巧珍才是半路程咬金。
当然最后争论没有结果,但我们使劲翻书,各种举例来论证自己的观点,并且不断讨论“人生的意义”的深层内涵,才是这本书命名为《人生》的原因吧。