《人生》将之前曾经模模糊糊考虑过的问题清晰条理地展现在眼前了。
你想与什么样的人在一起?两个人一定是不可能完美地契合。生活一直在改变,环境也一直在变,一个人的三观也不是一成不变的。如果你面临选择,你选择与什么样的人在一起?当某些东西发生了改变,当发现他(她)已经不再适应自己的生活,又该怎么去抉择?
人生是一条岔路口,是一道巨大的选择题,做了选择,可能兜兜转转回到了原地,也可能渐行渐远物是人非,沧海桑田。不一定哪一个选择是对的,哪一个就是错的,但存在的一定有它合理且珍贵的地方。
高加林与巧珍的开始是冲动的。高加林是一个成熟、有志向、不甘于平凡、目标明确的人。他与巧珍爱情的开始也是悲剧的开始,如果当时他能够更加理性地对待巧珍的告白,也许人生并不就是书中的人生,金子可能不会在心中马上发光,但金子也许就不会被像土圪塔一样被丢掉。然而,面对突如其来的爱情,往往又是感性胜过理性的。
二十岁,应该考虑的东西更多了,希望能做不让自己后悔的选择。