《草房子》这本书讲的是,秦大奶奶本来在油麻地小学里非常不受欢迎,经常受排挤。自从有了一个活泼的孩子桑桑进了她的小屋后,秦大奶奶对这油麻地小学有了兴趣,并渐渐喜欢上了这所学校,最后又为了拿回学校的一个南瓜,溺水身亡的故事
故事结尾很唯美,结果出人意料,处处涌现感人的事迹,让这片土地充满了爱!
秦大奶奶为了油麻地小学的一个南瓜,不顾一切地跳进水里而身亡,这种助人为乐的精神值得我们学习。我们应该把这种精神传扬下去,让人间成为最美好的天堂!
这真是一本好书!