元末明初的小说家罗贯中依据有关三国的正史,在群众传说和民间艺人创作的基础上,创作了《三国演义》这部长篇小说。《三国演义》这部长篇小说主要描写了魏蜀吴三国鼎立互相征战的历史过程,刻画了几百位叱咤风云的英雄人物。
《三国演义》里有好多好多的英雄:刘备,关羽,张飞,曹操,诸葛亮……其中,我最喜欢蜀国的诸葛亮。他是全书中非常重要的人物,被人称为“卧龙先生”。他不但熟知天文地理,神机妙算,而且精通战术兵法。他志向远大,以天下为己任。他通过注意观察和分析当时的社会现状,积累了丰富的治国用兵知识。
刘备三顾茅庐请他出山辅佐,他向刘备提出了“联吴抗曹,据有荆益,三分天下”的隆中对策。他为报答刘备之恩,做到“鞠躬尽瘁,死而后已,呕心沥血,积劳成疾”。在《草船借神箭》中,诸葛亮料事如神,在大雾天巧借曹操箭,让周瑜心服口服;在《献书诈投降》中,周瑜的苦肉计也只有诸葛亮一人识破了,这也体现出了他超凡的聪明才智。他谦虚有礼、顾全大局,简直是个完美的人。
但是在日常生活中我觉得我们身边不需要诸葛亮这样神机妙算的高人存在。如果有诸葛亮谋算的能力,知道了一件事情最终的结果走向,那么就会失去自己在过程中探索、成长的乐趣。打一个不太恰当的比方,有一年我和爸爸妈妈一起去海南的七仙岭,开始的时候我们不知道爬到山顶要多少时间,三人都信心十足、气势满满的向上攀登。
走了将近一小时,虽然有点累,但我们坚信离山顶已经越来越近了。再继续走,遇到山顶下来的游人,得知爬到山顶需要四个小时,妈妈看看时间当即表示放弃,我们就返回了。如果在山脚下时就知道要爬四小时,可能我们连开始的一小时都不会爬,就不能看到沿途的热带雨林景象,不能看到树丛中我以前从未见过的红色的奇妙的小蛇了。
虽然没有爬到山顶,但我并不后悔爬了开始的那一小时。掌声、祝贺声并不仅仅是送给最后的成功者的,每一个曾经付出努力的人都能得到一定的收获。
诸葛亮是三国那个历史时代的特殊人物,在21世纪这个科学技术高度发展的社会,需要我们具备探索精神,不怕失败,跌倒了起来继续前行。