明朝罗贯中的长篇小说《三国演义》,属中国古典四大名著。
小说以东汉未年为故事的背景,主要人物有刘备、张飞、关羽、诸葛亮等。其中桃园三结义、三顾茅庐请卧龙丶借东风火烧东壁等故事甚为经典。小说以刘关张三兄弟、诸葛亮、东汉、曹魏、蜀汉及东汉六大路线为中心,讲述东汉未年黄巾起义至魏、蜀、吴三国鼎立,以西晋统一天下为末,作者成功地塑造了众多的人物形象,全书写了一千七百九十八人,其中主要人物性格鲜明,是形象生动的艺术典型。
不得不说,这部小说是伟大的,它刻画了众多精彩人物,跨越六百多年的历史,编织了许多曲折离奇、引人入胜的故事。人与人的交往,诸侯间的纷争,国家的策略,都充满了深刻的&39;智慧与哲理。同时,我们更应该联系自身,通过这些故事吸取教训,这样,才能从读书中获得成长、得到启示。
作者的每一笔描写,都注入了自已的思想、看法与喜恶,所以读时可以看出作者有什么样的观点。其次,当我们在感叹刘备、诸葛亮高贵的品质和超高的智慧时,也应该明白这样一个道理:人民群众的权利不应该靠所谓的君子,而是应该靠自已的努力奋斗争取到的。
这本书是中华民族的瑰宝,是中华儿女的骄傲。让我们一起穿越经典,感悟瑰宝之魅力。