寒假里,我怀着激动的心情读完了《三国演义》这本书。
《三国演义》是我国四大名著之一,书里所说的英雄人物数不胜数,各有所长,无不充满着传奇色彩。东汉末年至今也已年代久远,但我们依然常常用到《三国演义》里的歇后语,如:“司马昭之心——路人皆知”,“说曹操曹操就到”等。还有诸葛亮当年的一封《出师表》,名扬千里,流传至今。
《三国演义》描写了东汉末年到西晋初年近一百年的历史,里面说的是刘备、关羽、张飞和诸葛亮等人的故事。我最喜欢的人物是诸葛亮,因为他上知天文,下知地理,尽心辅佐刘备当上了皇帝,是蜀国的一代忠臣。我印象最深的是草船借箭的故事。诸葛亮运用自己的智慧,在大雾弥漫天驾船驶向曹营,从曹操那得到了十万支箭。可见诸葛亮真是一代奇人,真不愧有“卧龙”之称。
心动不如行动,大家还是赶快读一读《三国演义》吧,我相信你们一定会从这本书里学到很多知识的!