这是一幅人与动物创造的感人画卷。一位老人每一天步行二十余里,只为了到翠湖给一群海鸥送餐。这位老人本能够在家里安享晚年,和老朋友下下棋,聊聊天儿,而他却日日跋涉,给这群鸟儿当起了“仆人”。
在人人追逐经济利益,道德滑坡的今日,老人的“另类”行为,岂不是用爱撑起了一片纯净而美丽的天空?老人没有亲人,他把鸥群当作自我的儿女对待。也许,在他看来,这些白翼天使与自我一样拥有朴实无暇的心灵。
今日,在许多人看来,动物只可是是他们枪下的猎物,口中的食物,手中的玩物,而老人却把海鸥当作了自我的亲人,自我的朋友。他和海鸥们为当今社会呈现了一幅人与动物和谐相处的动人画面。
老人和海鸥的关系是那样亲密无间。虽然老人并不富裕,可是他却用自我不多的工资给海鸥买食物,并且一做就是十年。让我们惊异的是他的坚持。就算是自我的亲生儿女,能够这样风雨无阻也足以让儿女们感动了。
然而天有不测风云。老人竟永远离开了人世,再也不能把他如滔滔江水般的爱给予他没有一天不牵挂的海鸥们了。海鸥们像丢了魂似的舍不得老人离开。或许,它们又想起了老人亲昵的呼唤,又想起了老人含情脉脉的抚慰,又想起了老人无数次为它们撒食的那双宽厚的大手……
老人是一位普普通通的老百姓,可他十年如一日的坚持和对动物的关爱却是凤毛麟角。老人虽然不在了,但他的精神将永驻人间!