在这个充满阳光的晴天,我看完了《童年》这本书。但是,我的心情却不像阳光那样灿烂。
这本书主要以记叙和描写为主,写的是高尔基童年时度过的一段悲惨而又黑暗的生活。从开始他父亲死去,到他和他的妈妈、外婆一起到外公家生活;他经历了茨冈的死亡,结识了上校的三个儿子,后来他的母亲再次结婚,再到母亲去世。整整一连串的苦难打击,度过了一个令人窒息的童年。
他,似乎十分乖巧,却又十分调皮;似乎什么都不懂,有时却又像一个成熟的大人。他,流浪过;为了生存,做过小偷。他在别人的嘲笑、殴打、辱骂中,像古人说的那样:“走自己的路,让别人去说吧。”坚强地度过了一个又一个春秋。他是多么坚强啊!从早年丧父,到后来丧母,他一直十分坚强,几乎没有任何怨言。童年读后感400字
比起高尔基,我们真是太幸福了。他为了能吃饱肚子,要去捡破烂、偷木板,而我们呢?不用出门,爸爸、妈妈会细心照顾我们,为我们准备好各种各样的食物。他要挨打、挨骂,而我们的爸爸、妈妈总是想让我们快快乐乐地过上好日子。他只有一丁点儿玩的空间,更没有玩具,而我们能看电视、玩电脑、外出旅游。
他,虽然受到了我们无法想像的痛苦,但他以超出常人的勇气战胜了它,值得我们学习。