如果说一个孩子为了给一个无辜的人作证而得罪一个杀人如麻的强盗时你相信吗?这个孩子就是汤姆。他是一个聪明爱动的孩子,足智多谋,富于同情心,对现实环境非常反感,一心要冲出村庄去,去当绿林好汉,过着行侠仗义的生活。在姨妈眼里他是一个调皮捣蛋、鬼点子多的坏孩子,自己却又不由自主的喜欢他;在小伙伴眼里他是一个英明的领导者,是个英雄,大家都佩服他。在他的身上让我们看到了聪明、正直、勇敢和乐观。
还记得那次波丽姨妈让汤姆刷墙,汤姆不想刷,于是想到了一个好办法,自己装作对这件事很有意思的样子吸引了很多小伙伴,不但让他们帮自己刷墙,而且还得到了酬劳。看到这我不得不佩服汤姆的聪明才智。
给我印象最深的是这件事:一天夜里汤姆与哈克在坟场玩耍时无意间看到了一场凶杀案,强盗印江·乔杀害了一名医生并把它诬陷给了无辜的&39;人波特,后来,在波特即将被处以死刑时,汤姆无法承担良心上的折磨,于是便冒着生命危险在法庭上为波特作证,要知道印江·乔可是一个杀人不眨眼的强盗啊!我不禁想:如果换作是我我会这样做吗?我也不禁佩服起汤姆的勇气来。
有一天汤姆、乔和哈克离家去当起了海盗,在他们眼里海盗就是劫富济贫的英雄好汉。大西洋上的黑衣复仇者、血手大盗、海上霸王都是他们羡慕和向往的头衔。正因为他们离家当海盗的梦想实现了,致使他们的家人非常伤心,以为他们都已经死了,于是在教堂里为他们举行了葬礼。三个海盗知道后亲自参加了自己的葬礼,搞的家人们哭笑不得。
从汤姆的身上我们看到了想要的影子!
童年是珍贵的是最有意义的,它就像一串糖葫芦,越品越甜,越品越让人回味无穷。所以童年是珍贵的,但只要我们生活过的充实、有意义,就一定不会虚度光阴。