第一次接触《小王子》,是在小学一年级的时候,那时,自己只是似懂非懂的听妈妈给我讲。八年后的现在,再读《小王子》,不禁一次次地流泪,不仅是为了小王子那充满好奇的童心,更是为了小王子对唯一的那朵玫瑰花纯真的爱。这种爱,是发自内心的。
在一个编号为B—612的小小星球上,住着一个小王子。他每天勤勉地疏通火山口,拔着猴面包树的幼苗。然而小王子是孤独的,他会提着凳子追着太阳看日落,只有欣赏日落时那脉脉含情的余晖,才是他唯一的乐趣。有幸的是一朵玫瑰进入了他的生活,她是一朵美丽又骄傲的花,在谎言被揭穿后会反复咳嗽。她恋着忧伤的小王子,小王子也真诚地爱着玫瑰。然而一件小事最终却使他们分开,敏感的小王子因为玫瑰的一次恼怒而对爱生起怀疑,他离开了自己的星球,抛下了玫瑰,开始了自己孤单的旅行。
小王子先去拜访了其他星球的人们。比如:追逐权威但不失明智的国王;比如为了躲避醉酒耻辱而喝酒的酒鬼;比如占有星星并自认为严肃的商人;比如拒绝旅行的地理学家;还有忙碌的点灯人……但是小王子不喜欢他们的生活,只是感到大人们过着无趣又乏味的怪异的生活。接着,他来到了地球。他遇到了一只小狐狸,在小狐狸的要求下驯养了它。小狐狸告诉他:“只有心灵才能洞察一切,用眼睛是看不见事物本质的……”小王子在狐狸那里学会了爱与责任。他也遇到了成千上万朵与那朵骄傲的玫瑰花一样的花,但他知道,无论怎样,他最爱的,依然是那朵属于他的玫瑰花。小王子遇到了飞行员,把这些故事都一一讲给他听,他想回去了。小王子想起了那朵玫瑰花,她其实是脆弱的,小王子是多么想念她啊!最后他通过蛇的毒液,倒下了,倒在软软的沙地上,没有一点声音。他的灵魂,回到了那个只有房子那么大的小小星球上。
有些人就像小王子,追求自己的梦想,不怕付出。比如:老师,他们用辛勤的汗水换来我们的成长;警察,他们用坚定的信念保卫我们的和平;清洁工,用他们勤劳的双手,让我们的城市干干净净……这些人们都有小王子一样的责任心。
小王子走了,就像卖火柴的小姑娘飞向与奶奶在一起的没有寒冷没有饥饿的世界一样。他的结局是哀伤的,他出现并消失在了一个只有他和飞行员两个人的地方。就像他从未来过一样。我多么爱小王子啊!他有一头麦子般金黄的头发,拥有一颗纯净的心,他爱笑,却又不肯回答问题,他最爱的是那朵看起来很骄傲内心又十分脆弱的玫瑰花。我相信,小王子并没有消失,此时的他一定在与他最爱的玫瑰花坐在一起,聊聊天,谈谈他在地球上经历的事儿吧!