前几天,我买了一本青少版的《水浒传》,一看到它我就喜欢上了,经过这几天如饥似渴的阅读,我美美地享受了这本名著带给我的快乐。
《水浒传》描写的是各个英雄被逼上梁山的不同经历,刻画了一批聚集江湖、行侠仗义的绿林好汉的独特形象。一百零八位英雄好汉,性格个个特点不同:李逵的粗心莽撞、鲁达的粗中有细、武松的勇猛利落、林冲的忍让、宋江的谦恭。书中每个人物都刻画得栩栩如生,让人看后印象深刻,而且故事情节描写得曲折生动,引人入胜,让我一看就实在舍不得放下。
在众多好汉中,宋江这个人物给我印象最深刻。其中之一是他很有孝心,一听说父亲去世连梁山也不去就飞也似的星夜赶回家中,回去发现是父亲想念他而故意骗他回来;同时他虽然相貌平平,但他为人非常豪爽、仗义,遇到他人有难处时大力帮忙,慷慨解囊,所以他声名远扬,个个都敬仰他。他私放晁天王、怒杀阎婆惜、浔阳楼题反诗、遇九天玄女受天书、三打祝家庄、夜打曾头市、三败高太尉等故事尤其让我印象深刻。只可惜他一心为了功名而投降朝廷,导致最后梁山英雄都跟着他落了个悲惨的下场。
看了这书后,我深深感觉《水浒传》给我带来了很多的快乐和知识,我以后一定要更多地阅读名著书籍,去寻找书中的乐趣。