我国的第一条铁路——就张铁路,是我国自己设计制造的。它是连接华北和西北的功能要道。这条铁路是1905 年开始修筑的,当时正是清朝时期。清政府腐败无能,外国人随意干涉我国的内政,就连修筑铁路,他们也要大加干预,极力阻挠,非要抢夺修筑权。在外国人的冷嘲热讽下,詹天佑毅然接受了任务开始修筑铁路。他以严谨、踏实的工作作风,对工程设计与修筑,一丝不苟,高度负责,没有丝毫的马虎。身为一个总工程师,按理说是可以坐在屋里指挥的,但他却没有。他亲自带着学生和工人,在野外工作。他顶着狂风,冒着生命危险,在悬崖峭壁上,亲自勘测。这是何等崇高的工作精神啊!他之所以这样做,不正因为他心里时刻想着为祖国争气吗?是什么力量鼓舞詹天佑战胜了一个又一个困难取得成功的呢?是他那坚韧不拨的毅力,是他那崇高的爱国主义精神。
如今,我们的祖国发生了翻天覆地的变化,但还很贫穷落后。我们不能忘掉过去外国人对我们的嘲笑,不能忘记为祖国争气!要竭尽全力使她早日繁荣富强起来,要做到心中时刻想着祖国。我是炎黄子孙,我是新中国的儿童,我要有中国人的骨气,虽然,现在我还不能为国家做贡献。但我要像詹天佑那样,以坚韧不拨的精神去占胜学习上的一个个难点,我要奋发学习,为了祖国明天更美好,要拼捕、奋斗,等我长大以后,要用自己的知识和双手,把祖国建设得更加富强,让我们的祖国成为顶天立地的巨人,我将永远为自己是一个中国人而感到自豪!
《詹天佑》这篇课文给我留下了深刻的印象,他将永远鼓舞我奋发向上!