暑假里我细细品读了中国四大名著——《西游记》,这个家喻户晓的故事,这本书的作者吴承恩刻画出了唐僧师徒四人在取经路上的种种磨难,和他们因为拥有坚持不懈的精神最后才能取得真经,这一点给予了我很大的启发。
《西游记》有四个主人公分别是孙悟空,猪八戒,沙僧和唐僧。每个人物的性格特点都与众不同,也就是因为这样才赋予了那么多的精彩生动,引人入胜的故事情节。
这本书的主要内容是孙悟空由于大闹天宫被如来佛祖的五指山压住了。经过了漫长的五百年,被唐僧所救,于是和唐僧一起去西天取经,路上又碰见了猪八戒和沙僧,就和他们一起去取经。路途中他们经过了九九八十一难终于成仙。
读完这本四大名著之后我了解了一个道理:人做事一定要坚持到底,不能因为遇到一点点的挫折就半途而废。想做成一件伟大的事情,往往不是一帆风顺的,总会遇到困难,因此我们要学会勇敢,要有一颗执着的心,不断努力奋斗,只有这样才能取得成功!