暑假期间,我阅读了法国著名作家法布尔写的《昆虫记》。它用生动有趣的语言,描写了许多昆虫的知识和奥秘,为我打开了昆虫奇妙世界的大门。
此时,我仿佛走进了昆虫的世界,自己也变成了一只小昆虫,身边到处都是勤劳的小蜜蜂、团结的小蚂蚁、美丽的花蝴蝶和神奇的蟹蛛。蟹蛛看起来很漂亮,后背上面长着各种颜色的花纹,有青色、乳白色和黄色,但它其实却十分凶猛。它嘴巴前面有两颗尖尖的大毒牙,在捕捉猎物时用毒牙轻轻一刺,猎物很快就没命了,吓得我不敢靠近它。我抬起头看了看天空,许多白蝴蝶在巨大的草丛中欢快地飞舞着,看起来无忧无虑开心极了,其实它们身边也有许多天敌。小鸟为填饱肚子吃它,人们种植庄稼喷洒的农药毒死了它,还有一种“小侏儒”寄生在卵里慢慢吃掉它。这时我才发现,原来这些可爱的昆虫们,生活也充满了艰辛。
阅读完《昆虫记》这本书,使我收获了许多关于昆虫的知识。法布尔不怕辛苦,通过仔细观察和努力付出,才写出了这本著作。在以后的学习中,我要向法布尔一样勤奋刻苦、坚持不懈,长大以后更好的去探索世界!