《我与地坛》的感悟200字
《我与地坛》的作者史铁生,是当代中国最令人敬佩的作家之一。他的写作与他的生命完全同构在一起,感动到了多少人啊!
读完《我与地坛》的第一遍,我回想着,我读懂了什么?好像什么也没有,再读,我也开始思考了。在母亲面前,他因残废了双腿,对着母亲大喊大叫,他是多么的倔强啊!他从来没有想过在母亲离开人世后,他该如何生活呢?母亲不在了,他才一点一点地意识到自己的不对,意识到自己的冷酷,意识到自己是多么的无情啊!他被双腿残废的命运,被击昏了头脑,他一直以为,自己一定是世上最不幸的那一个,可他哪里想过,他的母亲因为自己儿子的双腿残疾而有多痛苦呢?他的母亲多么希望残疾的双腿是自己而不是自己的儿子。可是不行啊,史铁生不知道自己的不幸导致了母亲也十分痛苦,母亲也是不幸的人啊!直到母亲去世后,他才理解到母亲的痛苦,可就算理解了又怎样呢?母亲不在了,再怎么做母亲都回不来了。
我想了想自己以前是怎样对母亲的,母亲在同学面前说我的不好,我觉得十分没面子,便吼了母亲一声。当时的妈妈一定十分伤心,我那样对她,妈妈却也像史铁生的母亲一样深爱自己的孩子,天下所有的母亲对自己的孩子都充满爱,这种爱无私伟大,这种爱柔情似水。当我生病时妈妈一直守在我身边,当我遇到挫折时,妈妈给我安慰,当我犯了错误时,妈妈严厉批评,当我乖巧听话时,妈妈又给我温暖的微笑,我错了,我不应该对母亲发火,我应该孝顺母亲,她那无微不至地照顾我,我也要报答母亲,因为我离不开母亲,我不想留下遗憾。
《我与地坛》中的母亲是那么得爱着自己的儿子,尽管儿子对她发火,对她喜乐无常,对她只有无情,可是史铁生的母亲却还是一点儿也不隐藏的将自己对儿子深沉的爱体现出来,如果以母亲的爱来形容夏天与秋天,我想夏天是母亲对儿子热烈的爱,秋天是母亲对儿子深沉的爱。
《我与地坛》中的许多事件感动了我,但最令我感动的却是母亲热烈而深沉的爱。
《我与地坛》的作者史铁生,将故事与自己的生命同构在了一起使多少人为之感动啊!