不久前由于某种原因,读了《捣蛋日记》,大致了解了它的意图,可是作者可能要失望了,虽然他的呼吁在许多西方国家已起了巨大作用,但他万万没想到,他的呼吁在儿童最多的国家——中国却显得苍白无力。
在中国,从古至今,“学而仕则优”的观念就狠狠地烙在人们心中,我们可以把“仕”作为“功利”或“金钱”来理解。于是我们这些孩子们可能从三岁开始就被灌入一种思想:要好好上学,将来才能挣更多的钱。不仅父母这样,老师也是这样,理由冠冕堂堂:为了我们好。他们不是不知道我们是怎么想的,而是对我们的想法置之不理,只是一厢情愿地为我们设计人生之路。于是一味地威逼压迫,比起加尼诺的家人,有过之而无不及。
每个孩子刚出生时都如一张白纸,这张纸的主要绘画者应该是孩子自己而不是家长、学校和社会。这张纸本应该慢慢地涂,它应像中国画一样,既要有色彩,又要有留白,有留白才有想象,没有想象的孩子不是孩子,是猴子,只会模仿人的行为。可是仿佛全社会都在竭尽全力地在所谓的“前途之光”的指引下,给孩子做“变种手术”——将孩子变为猴子。而脱去前途的外衣,却发现那里面全是功名利禄!
一位日本妈妈看到自己女儿在中国上学的经历,发出了这样的感叹:中国人太急了。是啊,急功近利是中国多数人的劣根,自己的孩子最好是还没上学就获奖无数,什么想象力丰富啊,兴趣广泛啊,成绩不好就是不行。我们孩子们也很无奈,我们和加尼诺同病相连,并且我们更难保持丰富的想象力和纯洁的情感,我们的“想象力”将用到勾心斗角中,“社会这么乱,装纯给谁看”似乎成了无声而有力的口号。所以社会很累,老师很累,我们也很累。何必呢?
很荣幸,我一不小心成了万巴先生在中国的代言人之一。正如万巴先生所想,对孩子不能压迫,只能引导,给予自由并非放纵,每个孩子在好的教育环境下都是人才。
其实,国家对我们也做了一些事情,一直都在强调禁止体罚,禁止补课,给学生减负等等,可是上有政策,下有对策,学校和爸妈总能想方设法,变本加厉地“关心”我们!
有朋友对我说:“难道大人们就没有童年?他们小时候被逼的时候就不难受?”我想,这个问题类似于我国古代女性的缠脚问题,她们小时候视缠足为酷刑,可她们长大后结婚生子,还总嚷嚷着要给自己的女儿缠足。这就是文化环境潜移默化的影响力,我想今天的人们和古代的妇女们的心态是一样的。
我该住嘴了,我差点忘了我写的题目,这样的呼吁在中国是多么的苍白无力。万巴先生,对不起了。但我还是忍不住写了这篇文章呼吁:少一点急功近利,多一点自由健康的发展吧!