捣蛋鬼的日记读后感
在《捣蛋鬼日记》中,捣蛋鬼加尼诺闯祸之后,总会受到严厉的惩罚。
因为无意向罗西小姐透露了姐姐露伊莎有胭脂盒子的信息,姐姐受到罗西小姐的嘲讽而恼羞成怒,“她发火了,打了我一个嘴巴子”。 接着加尼诺在日记中写道:“姐姐们以为,男孩子的脸生来就是让人扇耳光的……但她们不知道,当她们这样做时,阴暗和报复的想法就在男孩子们的头脑中产生了。”
在姐姐的婚礼上,他把鞭炮绑在了科拉尔托的扣眼上,吓坏了姐夫和姐姐,“爸爸把我关在这里,大骂了我一顿,还踢了我几脚。他踢得这么重,以至我的屁股又疼得只能用半个屁股坐着,而且五分钟后就得换另半个……大人就是用这种办法来教育男孩子的”。
因为把梅罗贝夫人的女儿扔在森林里,被父亲罚关禁闭;为了惩罚我用假人吓维基妮娅、骂“肌肉”老师等恶作剧,罚我连吃六天的面条汤,除了面条汤外什么都不给吃;因为砸坏妈妈的金表,又被爸爸打屁股;因为放水泡坏玛蒂苔夫人的地毯,“我感到后脑勺上挨了一巴掌”;最后爸爸对他几乎完全失望,干脆把他送进了一所寄宿学校;在学校里“闯了祸”,又被遣送回家,接他的爸爸一路上连一句话也没有对他讲,爸爸终于完全失望了……
大人们的逻辑,就如加尼诺说的:“孩子应该尊重大人,而大人却没有义务尊重孩子。”其实,对孩子保持尊重,是孩子健全人格形成的最重要的因素之一。大人们对待孩子的的错误,是否要分清孩子的动机和危害的程度大小呢?不要动不动就对孩子实施体罚和变相体罚。所有无心的过错,都应该给予原谅;即使有意的过错,大人也应该以讲道理谈心为主。因为一旦自尊心受到伤害,一旦孩子破罐子破摔,到那时候,神仙都没办法,神仙都救不了了。
记得有一位妈妈,被老师叫到学校,被告知孩子的贪玩调皮和坏成绩,可以想象,她的心里肯定相当的难受和窝火。可是,回到家里,她告诉孩子:“老师说你很聪明,将来大有可为。”她的孩子得到的不是责骂,而是表扬,她维护了孩子的自尊。后来,那孩子果然像变了一个人。
还有一个故事,老师明明知道某个同学的成绩异常,那位同学的水平,根本考不了年级第一。但是,老师以假当真,对这位同学赞赏有加。这位同学为了谎言不被揭穿,只有加倍努力,最后居然用假第一,换回一个实实在在的真第一。
有时候看外国电影,大人们对一个小男孩的称呼,居然是“先生”。
尊重孩子的结果,换来孩子的进步;尊重孩子的结果,是孩子健康成长;尊重孩子的结果,是孩子坚守高尚;尊重孩子的结果,是孩子的人格健全……
或者,既然你的打骂斥责没有效果,干嘛不换一种思路,换一种方法呢?从尊重孩子做起,怎么样?