捣蛋鬼的日记读后感
最近我看了《捣蛋鬼日记》,这是一本很有趣的日记,让人非常的愉悦。
看《捣蛋鬼日记》,总让人忍俊不禁。加尼诺给我们大家带来了很多快乐,所以我们大多喜欢为加尼诺受到的“不公平”待遇鸣不平。
比如加尼诺在姐夫那里,对大人有好处的过错会被原谅,对大人有损害的过错便会受到责罚;比如加尼诺不过是反对暴君似的校长,揭露学校不可告人的“瘦肉汤”黑幕;比如加尼诺不过对姑妈说了姐姐们的实话,加尼诺不过公开了姐姐嘲笑小伙子们的秘密;加尼诺不过把大人想掩饰的东西毫无顾忌地拿出来展示,让大人们出出丑……加尼诺的故事,总是以喜悦的奇思妙想开头,以受到惩罚委屈哭泣结尾。我们于是同情加尼诺,于是我们为加尼诺鸣不平。
但是,如果换个角度,设身处地,加尼诺这个“捣蛋鬼”,遇见的那个“倒霉鬼”是你,你能受得了?
你也许会原谅一个小孩子放走了你的价值不菲的爱鸟,但你可能会原谅小孩子水漫金山泡坏家具和地板吗?你可以原谅一个孩子,在你结婚时,突然间点燃拴在自己屁股后面的鞭炮以示庆贺,但你能原谅结婚时,某个孩子藏的鞭炮,炸坏壁炉,吓晕保姆吗?你也许很喜欢小孩子在家里模仿钓鱼,可是你喜欢他用鱼钩钩掉客人的牙齿吗?你也许会原谅一个孩子为了玩魔术,砸坏妈妈的金表,但是你能容忍一个孩子玩魔术差点射瞎客人的眼睛吗?设身处地想一想,如果你就是那个受害者,你能一直保持心平气和?
“己所不欲,勿施于人。”所以,成人的过程,也是学习规则的过程,社会中的人,不可能天马行空,为所欲为。自己追求绝对的自由,一定会以侵犯别人的自由权益为前提,而人与人之间,都是平等的,别人也要维护自己的自由……
如果你能改变现实,那你就去摆平它;如果你不能改变现实,那你就去顺应它。所以生活在现实中,先试着改变自己。稳重,是一个人成长的标志,脱去纯真的稚气,意味着走向成熟。人不应该只自私地考虑自己的权利,而不去考虑每个人都有的责任和义务。人们行使天真权利的前提是必须履行自己的义务,这就意味着放弃,放弃一些伤害别人的想象力,放弃一些会伤害别人的行动。
孔子说:“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”适当的文化修养,适当的约束自己,于人于己,都是好事。否则,会失之于粗野。
说白了,孩子的成长,要懂点规矩,要守点儿规矩。我们社会需要的人才,不是循规蹈矩,但是也不是无法无天。率真的天性和适当的文化修养相结合,方能成为谦谦君子,方能成就有用的人才。
想想吧,如果捣蛋鬼作弄的对象,也就是说“受害者”一直是你,我想,你一定会同意我的看法。