700字骆驼祥子读后感
一个车夫的悲惨生活。也许大家会奇怪这本书和中国梦有什么联系呢?车夫“祥子”一生“三起三落”,这三起三落也和三次买车有关,最初的他穷困潦倒但却遇到了虎妞,两人相恋并结为夫妻,可这样美好的生活还未开始多久,虎妞却因难产而死,为了埋葬虎妞,祥子卖掉了车,生活上的困苦以及妻子的离世,多重痛苦的打击,彻底摧毁里祥子,使一个原本心中还拥有希望的青年,最终走向了堕落,他开始变得贪婪,做尽坏事,吃喝嫖赌,过上了行尸走肉般的生活,最终走向了死亡的道路。
祥子在一生中也许并非一直潦倒,他对美好生活的向往也是“三起三落”中逐渐消失的,他的信心在生活的强大压力下消失。他的理想其实很简单只是拥有一辆自己的车,这个愿望对我们来讲似乎很平凡,但是对于那个社会的人来说却成了奢望。祥子祈求过上安稳幸福的生活。他为此也付出过,但是最终,他的梦想被当时现实的生活环境所打破,无奈的走向悲惨的结局。
众所周知,本书是作者揭示当时社会阴暗一面所作。但重读此书时,我又理解出不同的意味。在我看来,本书并非仅为了写车夫祥子“车”梦,以及揭露当时社会现状,还是为了能有一个更理想化的社会、国家,这也许是作者的梦想,他同时代表了当时社会广大人民的梦想及“中国梦”。
希望可以通过祥子的一生来让当时的百姓明白那种社会现状会给人民带来什么样的后果。所以希望读了这本书可以激起当时社会的改变,封建势力的削弱。这本《骆驼祥子》中祥子拥有梦想,作者也有伟大的梦想,同样我们每个人都有梦,无论梦想大小,我们都要为之而努力,让梦想变成现实,这样大大小小的梦,最终汇聚成中国梦。中国梦,大家的梦。