穆斯林的葬礼600字读后感
泪缓缓地在干净的书页上滚动,在灿烂的阳光下,折射出七彩的光芒,剔透如玻璃。似乎找到了自己的归宿,不再流转,慢慢浸了下去,湿润了一片字迹。
青萍、结绿!
古剑,古玉。剑和玉有这样奇迹般的融合在了一起。《穆斯林的葬礼》通篇在叙述一个玉器世家的兴衰史,但却多处掺进了“剑”这个和玉几乎是两个极端的物品。这是为何?原来,小说也讲究刚柔并济。
韩新月就像是和氏璧那样值得秦王用十五座城池交换的绝世美玉,干净的无一丝杂质,似乎一眼就可以望穿这个女孩的内心。但如玉一般的生命,似乎也注定了如玉一般亡失的结局。和氏璧,这个曾光耀百年最终却被愤怒的太后摔碎一角,落入王莽手中最后又不得其踪的美玉啊,在隔了千年之后,终于找到了它如此相似的知己!
楚雁潮就像欧冶子倾力而铸的湛卢剑,身为钝剑,全身无锋,却凭着浩然之气削铁如泥,吹发即断。他如湛卢一样,坚硬的铁母铸成了他的心脏,浇铸了他的灵魂,可这一切,却因一人的逝去而土崩瓦解!原来,不可攻破的人都是内心毁灭的。就算他无坚不摧,可人力又怎么从上苍手中夺回红颜之命!?湛卢比和氏璧早了一百接近两百年,他们无法相遇,只能隔着时空,默然相叹。
玉以她纯净的心脏暖了冰凉的剑,当剑变得温热,玉却因为心的破裂而亡!剑也流干了泪水,只剩满目的空洞与悲凉!
癫狂!癫狂!
琢玉之指,铸剑之手,擒狼毫而书之——玉毁剑伤!惨笑。像鲁迅说的那样,爱乎?呜呼!