《三国演义》读后感600字
“读书破万卷,下笔如有神”。读书可以开解我们幼小的心灵。今天,我读了一本书很好,书名是:《三国演义》。
《三国演义》里有一篇《空城计》非常精彩,主要内容是:诸葛亮驻守阳平关时,派魏延领大军东出攻魏,自己留万人守城。不料司马懿带着二十万大军要迎魏敌时,却同魏延兵马对不上阵,从旁边过去了,一直来到阳平关前,离城只有六十里,诸葛亮才发觉。这是候,要把魏延追回来已无可能,自己赶往魏延军中也来不及,于是诸葛亮就叫军中偃旗息鼓,大开城门,令军士数人出城洒扫。司马懿领兵来到,看见这情况,认为孔明平日谨慎持重,城内必有伏兵,便引兵退守山间。到了次日,孔明大笑对部下说,司马懿怕我的伏兵,已经退走了。探子外出打探,果然魏军都走了。
诸葛亮这一举动,就像是百姓的保护神,如果我是百姓其中的一员的话,我肯定不会忘记我的救命恩人—诸葛亮。我被他的举动感动了,他在生死关头,能冷静思考,沉着应战,我面对困难却是措手不及。
记得有一次数学考试,有一道应用题,我一看被蒙住了,当时我很慌张,不知从何下手,只好在那儿干着急,眼看就要收卷了,我便瞎写了一通。后来,我冷静了一下,终于想出了这道题的解题方法,其实很简单,它只是用一句话来搞乱你的思想,如果把那句话去掉,就可以顺利的到达“终点”。
这个故事给我了一个启示:不管遇到什么样的事,我们先要冷静下来,想一种办法来解决它。就像我爷爷说的那样,人生本来就有一些困难,不可能整个人生都是一帆风顺的,这些困难就要看你怎样去解决,怎样去面对。