《三国演义》读后感600字
古往今来,无数佳作从文人墨客的笔下,缓缓出现。《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》、《水浒传》……但要说在这茫茫书海之中,我最喜欢的是哪本,我会毫不犹豫地说:“非《三国演义》莫属!”
我的妈妈也是一个“三国迷”,受她的影响,我很小就开始看《三国演义》的电视剧。三国时期的那些人物,文韬武略、个性鲜明。如:礼贤下士、三顾茅庐的刘备,过五关斩六将的关羽,大大咧咧的张飞,足智多谋的诸葛亮等等。
书中的经典故事,更是不胜枚举。《三英战吕布》,看得我瞠目结舌,《草船借箭》令我连连赞叹……我始终搞不明白,为什么诸葛亮如此有智慧,做梦都想问问他是怎么想到这样一个法子,不费一兵一卒,竟从曹操的手里弄到十万之箭。我是由衷地敬佩诸葛亮。小的时候,我缠着妈妈问,诸葛亮为什么这么聪明。她总是摸摸我的头说:“因为诸葛亮刻苦学习呀!哪里像你们这一代,不是吃、就是玩的。有几个是热爱学习的啊!”诸葛亮上知天文、下知地理,真是太牛了!在《孔明借东风》中,我又一次领略了他的神奇!好好的刮着西北风,忽然就变成了东南风。那一刻,我觉得诸葛亮简直是活神仙。当然,他并不是神仙,他是凭借自身丰富的天文地理知识得出的精准判断。
同学们,在诸葛亮指点江山的本领背后,则是他深居卧龙,日夜苦读。他不是真的神仙,靠的是真才实学。同学们,如果你想变成一个像诸葛亮的人,那么,你就要努力学习,不能痴心妄想,不能不劳而获。丰富的学识不是凭空而来,我们不要害怕吃苦,正所谓“学海无涯苦作舟”。让我们一起努力吧!