《三国演义》读后感600字
“天下大势,分久必合,合久必分。”同学们,你们知道这句话是来自哪里吗?告诉你们,这句话来自一本历史名著我特别喜爱这本书——《三国演义》。
《三国演义》是我国第一部长篇章回体历史演义小说,以吴、蜀、魏三国的斗争为主要内容。讲述了东汉末年,各地英雄豪杰招兵买马,开辟自己的地盘,他们的战争可以分为:黄巾之乱、董卓之乱、群雄逐鹿、三国鼎立、三国归晋五大部分。描写了一个个生龙活虎的人物:以德服人的刘备、一身正气的关羽、奸诈狡猾的曹操、老好人鲁肃……他们个个惟妙惟肖,脍炙人口。
在这本书里,我最喜欢的人物有:
诸葛亮,东汉末年,蜀国丞相、政治家、军事家、发明家。他为了匡扶汉室,呕心沥血,鞠躬尽瘁,死而后已。其在世时有一部非常有名的文学作品:《出师表》,里面写了他从初出茅庐,到白帝城托孤,再到七擒孟获。这一段过程他的《出师表》都概述出来了。它不仅写过文学作品,有几个绝世宝物也是他发明的呢:木流牛马、孔明灯……告诉你们,我们现在吃的馒头,也是他为了解救村民而发明的呢!但是,因为种种原因,公元234年,他带着无法实现的梦想,离开了人世。
关羽,字长生,后改为云长。蜀国大将,辅佐刘备建立大业。刘备夺取汉中后,关羽乘势北伐曹魏,曾水淹七军、擒于禁、斩庞德、威震华夏,吓得曹操差点迁都躲避。刘备封他为“五虎上将”之首。他以“千里走单骑”闻名于世。他去世后,人们称他为“武圣”。
《三国演义》是一本好书也,不得不看!