阿Q是鲁迅小说《阿Q正传》里的主人公,是一个总受人欺负的可怜人。
有一次,阿Q喝了两碗黄酒,酒后胡话,说自己姓赵。但阿Q毕竟是一个下等人,说自己姓赵岂不是侮辱了赵太爷。结果这事传到了赵太爷耳中,阿Q果然就被赵太爷狠狠地骂了一顿,还被打了。如果一般人被揍了,要么是愤懑不已,要么是默默忍受。但阿Q却别出心裁,竟然自我安慰说是儿子打老子,还隐隐有一种胜利感!
读到这儿,我想起人们常说的阿Q精神。我想,阿Q精神是什么呢?阿Q精神不就是精神胜利法吗?不就是自己骗自己,用自己的想象来替代事实上的失败,以此来缓解自己的压力吗?虽然阿Q使用精神胜利法安慰自己很可笑,也很可悲。但当我们受到挫折失意时,不妨也可以像阿Q那样转换角度,当心绪平静,当自信回归时,再去处理问题,或许生活会变得更快乐。
记得在一次语文考试后,面对着试卷上满目的叉,以及那鲜红刺眼的73,我顿感难受。心脏仿佛像被无数根针扎,渗出滴滴鲜血;胸口如同被无数块布层层裹住,喘不过气来。我不敢再直视那残忍的分数。抬头间,发现一抹黄色的身影——那是一株野菊,正挺着它那纤细的身板,绽放着灿烂的笑容。中午时分,
每一个人都会遇到挫折,有时候用用阿Q精神,调节一下,也不失为一种良策哦!