小英雄雨来读后感100字
“雨来,真棒!”当我读完《小英雄雨来》这本书的时候,不由得夸起他来:他比我勇敢,他比我机智,他比我勤劳,他比我热爱祖国,他比我……
雨来是一个机灵鬼,从小爱游泳,聪明活泼,逗人喜爱的孩子。抗战时期,鬼子经常来扫荡。有一天,雨来自己在看家。就在这时,交通员老李急忙跑到雨来家的地道里躲了起来,当他刚刚藏好,一群日本军迎面而来,雨来吓了一大跳,撒腿就跑,他机灵地爬到一棵树上,不幸的是,被鬼子兵逮了个正着,就这样被绑了起来。鬼子兵问他:“见过有一个人来过这里吗?”雨来死活不说。这时,一个鬼子兵从兜里掏出一个奶糖,又从手上摘下一个金戒指给雨来,显然,他是想诱惑雨来说出真相,可是雨来一口否决了。这下鬼子急了,高声大喊:“枪毙”!看到这里,我真为雨来担忧,他却临危不惧,雨来多么勇敢、爱国,敌人用糖块、金戒指诱惑他,他没有接过糖、戒指,也没有说出李大叔的下落。最后,换来的是一顿毒打。要是换了我们,一定受不了这种痛苦,当然会说出李大叔在哪里了……他是多么的勇敢!
“在芦苇中,水面上露出个小脑袋来,用手抹了一下眼睛和鼻子。原来枪响以前,雨来就趁鬼子不防备,一头扎进河里去了,鬼子慌忙向水里打枪,可是小英雄雨来已经从水底游到远处去了。”他是多么的机智!
一本用土纸油印的课本,他宝贝似的珍藏着,虽然雨来14岁时才到三钻儿家的豆腐房那黑暗的小屋上夜校,却能认真、刻苦学习;我呢,在这种和平的时代里,做着小皇帝的我们,父母处处关心我们,不仅交钱供我们上学,还很宠爱我们,坐在又明亮、又宽敞的教师里学习,本应发奋读书,可我却……他是多么的爱学习!
雨来是个不平凡的人,有着不屈不挠、宁死不屈、大智大勇的可贵精神,又具有强烈的爱国心。读了这篇文章以后,我明白了两个道理:一是在家或外面不能软弱,更不能娇气,应该做一个真正的男子汉。二是在学校做一个“德、智、体、美、劳”全面发展的好学生!在家里做一个让妈妈放心好的孩子的好孩子!