三国演义600字的读后感
已经看了三遍了,我合上了手中的书。《三国演义》真让我百看不厌:它不但能让我一睹诸葛亮的神机妙算,曹操的英雄气概;一览关羽的义薄云天,周瑜的英雄气短。还能让我一观草船借箭,火烧赤壁的宏伟场面;一听舌战群儒,青梅煮酒的壮语豪言……
《三国演义》是我国的四大名著之一,它是一部文采飞扬的文学作品,更是一册趣味盎然的史书。它在刻画出形形色色的历史人物的同时,也把他们之间的勾心斗角,尔虞我诈描绘得淋漓尽致。
最可笑的是曹操,他生性狡诈而又多疑。虽然时时提防,处处小心,却仍在孔明的妙计之下屡屡中招,狼狈不堪。不仅如此,他的自作聪明还险些让他在华容道丢了性命。
最可叹的是周瑜,想当年他是如何的风流潇洒,雄姿英发。只因自己心胸狭窄,嫉妒孔明之才,整日嗟叹“既生瑜,何生亮”,总觉得老天对自己不公平,以致郁郁而终。
最无奈的是诸葛亮,他虽神机妙算,上知天文下晓地理,只为了刘备的知遇之恩,为蜀国呕心沥血,殚思极虑。在刘备死后,还愚忠于那个扶不起的阿斗,为了他鞠躬尽瘁,死而后已。
最有心机的是刘备,他用自己三顾茅庐的求贤若渴,得到了孔明的一世忠诚。他给了孔明一个施展才华的舞台,却也因此而牵绊了孔明的一生……
大江东去,浪淘尽,千古风流人物!不管是英雄还是枭雄,都挡不住滚滚的历史车轮。俱往矣,数风流人物,还看今朝!